Найти в Дзене
TRAVEL BEHIND

Азовское море: о чём не принято говорить?

Азовское море – полузамкнутый неглубокий водоём, с наибольшей глубиной в центре моря, достигающей 13 метров. Вдоль побережья в среднем глубина и того меньше 3-6 метров. С посёлков и городов, расположенных на берегу самого моря, и через многочисленные впадающие в водоём реки в прибрежные воды попадают различные микроорганизмы и бактерии, которые здесь размножаются в комфортных для них условиях.

Канализационные стоки и очистные воды промышленных предприятий также вносят свой активный вклад в загрязнение окружающей среды. Развитие судоходства увеличило загрязнение и привело к экологическим бедствиям. Из-за повреждённых в 2007 году нефтяных танкеров в море попало более 1000 тонн мазута и 6000 тонн серы. Мусор и отходы попадают в море и из затонувших судов. Восстановление экологической обстановки требует длительного времени, но ситуация с каждым годом только усугубляется.

Сегодня разведка и добыча нефти, начавшаяся в Темрюкском заливе, может негативно отразиться на экологии и без того уже загрязнённого региона. К проблеме экологии нужно добавить не маловажный факт наличия радиационной опасности. Чёрный песок Азовского моря с содержанием урана, тория и продуктов распада этих радиоактивных элементов может представлять опасность для здоровья человека.

-2

Несмотря на допустимый средний уровень излучения, в некоторых местах в разное время гамма-излучение песка может превышать пределы в три раза, а плотность населения и отдыхающих вместе с сильными ветрами только усугубляют ситуацию, превращая обстановку в чрезвычайно опасную для человека.

Радиоактивный песок вымывается штормами на побережье, в связи с чем предсказать точно место его концентрации не всегда возможно. Пока реально определять только потенциальные места с опасными накоплениями песка, что не может утешить. Но официально угроза не носит массовый характер и учёные считают, что закрывать побережье нет смысла.

-3

В качестве защитных мероприятий монацитовый чёрный песок локализуют и смешивают с безопасным, но это в общественных местах на организованных пляжах, а что происходит на диких пляжах, так популярных среди любителей отдыхать дикарём? Что же делать, брать с собой на отдых дозиметр радиации? Наверное, это не лучший выход, ведь безопасность во время отпуска должна подразумеваться, особенно если этот отпуск проводится с детьми. В заключение совет для тех, кто решит отдохнуть на Азовском море - отдыхайте в проверенных местах.