Напомним, с 1 января 2019 года правительство РФ приняло изменение о повышении фиксированной выплаты сельским пенсионерам в размере 25 % от самой выплаты. Соответствующий Закон был принят еще в октябре 2018 года, однако 25 июня 2019 года были внесены изменения в список профессий, работникам которых положена эта надбавка. Бухгалтера, экономисты и кассиры в этот список опять не попали. Разбираемся, почему так произошло и чем бухгалтер хуже сельского водителя.
Сколько добавят?
Всем пенсионерам полагается надбавка к страховой пенсии за "сельский" стаж в размере 25 % от фиксированной выплаты. На сегодняшний день фиксированная выплата равна 5334, 19 рублей, а значит, надбавка равна 1333,5 рублей (сельским пенсионерам и инвалидам 2 группы).
Однако "такой" пенсионер должен соответствовать сразу трем критериям:
1. Стаж работы в сельском хозяйстве должен быть не менее 30 лет;
2. На момент выплаты пенсии не вести трудовую или иную деятельность, подлежащую обязательному пенсионному страхованию;
3. Проживать в сельской местности на постоянной основе.
Свои условия
Для внедрения соответствующих изменений в ФЗ от 03.10.2018 были приняты два Постановления Правительства от 29.11.2018 №1440 и №1441, где четко прописаны профессии, должности, указан список работ и производств, кому положена надбавка к страховой пенсии. Также в Постановлении представлены правила утверждения и выплаты соответствующей надбавки.
Согласно такому документу, трудовая деятельность в сельском хозяйстве на территории РСФСР до 1 января 1992 года включается в общий стаж, необходимый для получения надбавки, невзирая на профессию, специальность и должность. Также включены ежегодный оплачиваемый отпуск, уход одного из родителей за ребенком (до достижения ими 1.5 лет) и многое другое. Полный список Вы можете найти в соответствующем Постановлении Правительства.
Список расширили
25 июня 2019 года Правительство РФ внесло поправки, согласно которым теперь в список сельских профессий, специальностей, производств и работ, сотрудникам которых положена выплата надбавки, добавили следующее: директор колхоза, агроном, водитель, главный инженер и механик и многое другое. Более того теперь рабочие всех наименований и ИП, трудившиеся в сельском хозяйстве, а также лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и специального оборудования, охранники сельских производственных объектов - теперь тоже в списке!
Обделили только сельских бухгалтеров, кассиров, экономистов и кладовщиков сельхоз предприятий.
Некоторые чиновники выступили с предложением вновь расширить список и добавить вышеперечисленные профессии. Однако ответ Минтруда был исчерпывающим: сотрудники указанных категорий по выполняемой работе, в принципе, ничем не отличаются от городских кассиров, кладовщиков, экономистов и бухгалтеров, а значит, поощрять их не за что!
А Вы как считаете, это разумный ответ или все-таки нужно поменять отношение Минтруда к рабочим?