Найти тему
Бизнес-жизнь

Почему сотрудники не платят за себя налоги и взносы

Немногие люди в России знают, что работодатель платит за них налоги и взносы в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Меж тем, работодатель отправляет на эти нужды сумму в размере 43% от вашей официальной зарплаты.

Приведу пример: допустим, вы получаете на руки 50 000 рублей заработной платы. При этом, оформлены полностью официально. Это значит, что в трудовом договоре у вас прописана сумма заработной платы 57 471,26 рублей.

Почему так? Потому что работодатель обязан ежемесячно отчислять с вашей заработной платы (то есть, вычитать из неё) Налог на доход физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от суммы з/п. В нашем случае, это как раз 7 471,26 рублей. Не многие работники об этом знают, но многие догадываются.

Далее работодатель ежемесячно отчисляет в ПФР, ФСС и ФОМС сумму в общем размере 30% от вашей зарплаты, что в нашем примере составляет 17 241,38 руб. Эти деньги работодатель выплачивает из своего кармана.

Но крайне мало кто знает об этом!

Отсюда и мысли людей про "бесплатную" медицину, "бесплатное" образование и прочие социальные выплаты и льготы. Помните, не бывает "бесплатных" благ от государства. За всё это вы уже заплатили, ведь пенсия, медицина и социальные выплаты оплачиваются из ваших взносов. Образование, ремонт дорог, зарплаты чиновников и т.д. оплачиваются из ваших налогов. То есть, по сути, вы за всё платите, а государство просто управляет вашими деньгами.

Почему об этом никто не говорит? Всё дело в том, что если люди массово начнут осознавать, что они платят за всё, то начнутся вопросы и претензии, из разряда: "Почему дорогие такие плохие?", "Почему пенсии такие маленькие?", "Почему медицина так отстаёт?" и так далее, и тому подобное. А такие вопросы никому наверху не нужны...

Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!