Кто-то только обдумывает план своей будущей книги, не решаясь напечатать первую строчку на чистом листе. Кто-то с увлечением пишет. А кто-то уже приглядывает себе подходящее издательство. Почему бы нет? Не боги горшки обжигают. И издать свое произведение в солидной организации за гонорар вполне реально, хоть и удается далеко не всем. Многое здесь зависит от того, соблюдены ли требования редакции к рукописи при ее отправке.
Выбор пути
Несмотря на то что интернет сделал доступной почти любую информацию, многие авторы часто ищут обходные пути. С одной стороны, понять это можно. Ведь книга – их любимое детище, и так хочется подержать в руках ее, облаченную в красивую обложку с именем автора на видном месте. Погладить корешок, полистать пахнущие типографской краской страницы и обязательно показать друзьям, а то и сделать селфи с ней и выложить на своих страничках в вконтакте или инстаграме.
Вот и начинает автор изыскивать максимально надежные, с его точки зрения, пути. Например, через многие руки ему удалось найти контакты редактора, и тогда текст рукописи или просто ее описание отправляются на электронный адрес редактора или ему в личку.
Автор уверен, что так текст уж гарантированно попадет в нужные руки. Да, попадет. Но не факт, что будет прочитан. Представьте, что человек работает каменщиком в строительной компании, и кирпичи привозят и сваливают под окнами его дома, а то и вообще в гостиной. Вряд ли он обрадуется. К тому же таких «деловых» авторов много, и если редактор будет читать все тексты, пришедшие ему лично, а не на адрес редакции, то жить ему будет некогда. Вот он и не читает.
Для того чтобы ваша рукопись действительно дошла до адресата, вам стоит внимательно изучить сайт издательства и ознакомиться с условиями публикации.
Внимательно изучите требования
У многих издательств на сайте есть специальный раздел «Для авторов» или «Для новых авторов». Там подробно расписаны требования издательства к содержанию и оформлению рукописи. Вот, например, этот раздел на официальном сайте Эксмо.
Такой же есть и на сайтах других издательств. И это в очередной раз доказывает, что авторов «с улицы» или из «самотека» не только берут, но даже приглашают к сотрудничеству. Если такого раздела у выбранной вами организации нет, то, скорее всего, со сторонними авторами это издательство не работает. Ищите другое. Но если понравилось именно это, например, подходящее направление и тематика, то посмотрите на сайте электронные адреса редакций.
Изучив требования, прикиньте, подходит ли ваш текст под них. Если нет, то ищите другое издательство или переделывайте. Так, Эксмо, например, принимает книги объемом не меньше 6 авторских листов (240 тыс. знаков с пробелами). Значит, отправлять туда рассказ на 1 авторский или повесть на 3 не имеет смысла.
Далее, изучив требования, обратите внимание на условия отправки рукописей. На некоторых сайтах (например, Эксмо, издательства «Миф» и др.) есть специальные формы. Они включают анкету, в которую автор заносит данные о себе и своих предыдущих публикациях (если есть), а также «окошечко», куда вставляется файл с рукописью. И все. Больше ничего делать не надо. Кстати, на сайте же часто указаны и сроки рассмотрения текста.
Отправка по электронной почте
Если такой формы на сайте нет (например, на АСТ), то обязательно указаны электронные адреса и телефоны редакций. Выберите ту, что соответствует вашей тематике и жанру, чтобы текст не потерялся. И отправляйте. Посылая по почте, тоже нужно соблюдать условия издательства, но есть и общие требования.
Текст произведения отправляется целиком прикрепленным файлом. Не отрывками, кусочками, главами, а полностью. Если вы опасаетесь, что его в редакции украдут, то почитайте мою статью о мифах. Если я вас не убедила, то пошлите текст себе на электронную почту. Это будет подтверждением ваших авторских прав.
Кроме самого произведения, прикрепленным файлом отправляются синопсис и аннотация.
- Синопсис – это краткое изложение сюжета произведения с акцентом на узловых моментах. В синопсис также включается описание мира, времени действия и характеристики главных героев. Желательно, чтобы объем его не превышал 5–6 тыс. знаков или 2-х вордовских листов шрифтом 12.
- Аннотация – это максимально краткое, рекламное описание книги. Объем аннотации 4–6 предложений. Она должна привлекать внимание к книге, поэтому пишется с учетом предпочтений целевой аудитории. И, кстати, аннотацию читает редактор перед синопсисом, и она создает первое впечатление о книге – «вот прямо сейчас взять и почитать» или «пусть полежит, пока руки дойдут».
Очень внимательно отнеситесь и к аннотации, и к синопсису. Бывает, что, кроме них, редактор уже больше ничего не читает. Если синопсис плохо передает суть книги, а аннотация корявый спойлер, то это будет обидно вдвойне. Не только потому, что вам отказали, даже не прочитав, но и потому, что вы сами в этом виноваты – не смогли представить свое произведение. О том, как писать синопсис мы поговорим в одной из следующих статей.
Кроме вложенных файлов, вы, конечно, пишете и само письмо, где представляетесь, сообщаете о цели письма (публикация) и максимально кратко излагаете следующее:
- Название и объем рукописи в авторских листах.
- Жанр книги и возможность публикации в одной из серий.
- Были ли электронные публикации, блоги, каналы по этой тематике и насколько успешны.
- Несколько слов о себе, имеющих отношение к публикации. Например, образование, если посылаете научно-популярный текст. Указываются также имеющиеся публикации (издательство, тираж).
Очень важно. В самом письме не будьте многословны, берегите время редакторов – они очень занятые люди. Чрезмерное многословие и самовосхваление раздражает. А зачем вам раздраженный редактор?
Вот и все, рукопись отправлена, остается ждать решения редакции и надеяться. Ну, возможно, если в течение нескольких дней не пришло подтверждение, послать еще одно письмо с вопросом, получен ли текст. Если на сайте указаны номера телефонов, то можно и позвонить. Это даже лучше.
Возможно, у вас остались вопросы? Задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу. И если статья показалась вам полезной, не забудьте поставить «лайк».
Читайте статьи: