Если вы решили-таки опубликовать свою книгу и даже присмотрели издательство и серию, то пред вами встанет непростая, но неизбежная задача – написать синопсис. Возможно, вас это пугает и напрягает, но не переживайте. Синопсис – кошмар всех, даже уже издающихся авторов.
Надеюсь, что статья будет вам полезна. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, если понравится, и пишите в комментариях, чтобы вы еще хотели узнать о книгах, их издании, сюжетах, стилистике и всем, что связано с писательством.
Что такое синопсис
Это краткое изложение содержания книги, которое в обязательном порядке отправляется вместе с основным текстом в издательство. Высочайшей привилегии не отправлять синопсис удостаиваются только давно и успешно издающиеся и продающиеся авторы. То есть те писатели, в текстах которых редактор уверен – она/он совсем уж фигни не напишет.
Синопсис очень важен, потому что ведущий редактор, к которому попадает ваше письмо, по сути, только его и читает. Что происходит с текстом в издательстве, вы можете узнать из другой моей статьи.
А раз именно синопсис определяет судьбу книги, то написать его надо хорошо. Как? Коротко, по существу и с соблюдением всех требований.
Правила синопсиса
Вообще, краткое содержание книги пишется в произвольной форме, но есть несколько обязательных требований, которые надо соблюдать.
- Синопсис пишется от третьего лица, даже если сама книга написана от первого. Никаких «я» там быть не должно.
- Синопсис пишется в настоящем времени, хотя в самих художественных текстах это почти никогда не встречается. Например: «Молодой граф приезжает на лето погостить к своему дяде и там знакомится…»
- В синопсисе, кроме собственно пересказа содержания, нужно указать время действия, место событий и специфику мира (если это фантастика, фэнтези и часто исторический роман). Например, начать синопсис можно так:
«Действе книги происходит в России в середине XIX века. Место действия – небольшой губернский город, скучный, но наполненный слухами и легендами. Главные герои: NN – молодой романтичный дворянин, скучающий в поместье дяди. BB – молодая, начитанная девушка, увлекающаяся записью местных легенд; типичный «синий чулок».
Объем синопсиса составляет 3–5 тыс. знаков с пробелами или 1,5-2 вордовских листа шрифтом 12.
Вот последнее требование и является основным камнем преткновения. Как изложить содержание текста объемом в 400 тыс. знаков на двух листах так, чтобы там отразились все достоинства книги? Ведь именно синопсис должен заинтересовать редактора. А в своей родной, любимой книге все кажется очень важным. И как это редактор не узнает об обстоятельствах первого поцелуя или о первом сломанном мече? Тяжко писать синопсис – верю.
Советы по существу
Итак, задача перед вами сложная, но вполне выполнимая. Не вы первые, не вы последние. Возможно, мои советы вам помогут.
- Постарайтесь абстрагироваться от того, что это ваш текст. Представьте, что вы пересказываете содержание чужой книги, например, «Войну и мир».
- Если с абстрагированием проблемы, то отложите текст на неделю-другую, а потом, не заглядывая в него, начинайте писать синопсис. Не бойтесь, что забудете что-то важное. Если забыли, значит, неважное.
- Забудьте о деталях, незначительных персонажах и ситуациях. Да, в книге они могут выполнять важные функции, например, постепенно изменять характер героя. Но в синопсисе достаточно написать: «Трудности пути, схватки с грабителями и встречи с новыми людьми закалили характер героя».
- Выделите для себя несколько ключевых моментов и событий, которые определяют сюжет и поведение героев. Остальные события описывайте общими фразами: «Долгие разговоры об искусстве и прогулки под луной сблизили героев, и дружба перешла в любовь».
- Не старайтесь писать красиво, старайтесь писать кратко. Синопсис не предназначен для демонстрации красоты вашего стиля. Все художественные обороты, словесная эквилибристика, метафоры увеличивают объем, но не несут смысловой нагрузки.
Если вы все же превысили объем, то перечитайте синопсис еще раз и подумайте, что можно выкинуть из него. Все же лучше пусть редактор не узнает, какого цвета было бальное платье героини, или какой длины был клеймор героя, чем вообще не дочитает синопсис.
О том, как отправить рукопись в издательство, читайте здесь.
Я прощаюсь с вами ненадолго, мои читатели. Следующая статья будет посвящена не менее важному сопроводительному тексту – аннотации.