Волонтёры тратят своё время, помогают своими умениями. Что делать, если между нами и бабушками в деревенском интернате встаёт цена бензина? Вы можете помочь!
Каждый месяц московские волонтёры фонда «Старость в радость» навещают около двух тысяч бабушек и дедушек в домах престарелых Московской, Тульской, Тверской, Калужской, Рязанской, Смоленской и даже Архангельской областей. И в Мордовию можем доехать, и в Новгородскую и в Нижегородскую область, потому что знаем: нас там ждут. 350 километров могут прошуршать волонтёрские колёса, за минуту стоянки поезда можно выгрузить на перрон гостинцы и подгузники на четыре интерната и не забыть гитару. Не во всех городах удаётся создать местные волонтёрские группы, а если и удаётся, то проблемы, которые ограничивают добрые дела москвичей, в регионах ещё острее, так что помогать бабушкам и дедушкам лучше продолжать вместе.
Волонтер помогает не деньгами, а тратит своё время, силы, применяет свои умения на благо наших бабушек и дедушек. Здорово, когда волонтер на машине, да ещё и получает приличную зарплату там, где работает, так что может оплатить бензин и сам доехать, а заодно на собственные средства набить багажник подгузниками и сладостями для пожилых людей. Здорово также, если волонтер — немного фандрайзер, так что на помощь бабушкам и дедушкам скинутся его друзья и знакомые.
Но если ни то и ни другое?
Когда мы начинали помогать пожилым людям, мы были студентами с практически нулевым уровнем собственного дохода. Но как нас ждали бабушки Псковской или Нижегородской области! Мы сами оплачивали себе билеты, а на баяне играла Лиза Олескина. Но в итоге поездки происходили раз в месяц, а то и реже, а не по несколько в неделю, как сейчас. И подопечных домов престарелых у нас было сначала четыре, потом восемь, а не более двухсот.
Студентов среди волонтёров много и сейчас. А ещё есть многодетные мамы, есть художники, есть самые разные люди с широкими сердцами, которые не могут себе позволить потратить 5 с лишним тысяч на билеты в Архангельскую область, кому чувствительно для семейного бюджета оплатить бензин километров на 300. Есть рукодельницы, которые готовы провести для бабушек и дедушек мастер-класс, и даже сами приносят материалы, но когда мы видим, как это понравилось бабушкам и дедушкам, и просим провести этот же мастер-класс и в других интернатах, снова купить все материалы волонтёрам уже не по карману. Нет материалов — нет и мастер-класса.
Есть баянисты и гитаристы - профессионалы и любители, которые именно как волонтёры выступают в домах престарелых бесплатно. Спасибо им! Но их мало, на все поездки не хватает. Получается, что группа волонтёров едет в дальний регион, но среди них нет музыканта, и трудно «расколоть лед» первой неловкости при начале общения. Бабушки и дедушки очень любят «заказывать» песни, а тут и заказывать некому. Кто-то закачает минусовки в телефон и подключит к нему колонку, а кто-то просто не поедет, раз нет музыканта: «поездка не состоялась». Возможный выход — нанять баяниста в местном клубе или доме культуры. Но это 2-3 тысячи рублей, а волонтёры не всегда могут достать их из кармана.
Можно, конечно, ни билетов волонтёрам ни оплачивать, ни платных баянистов не приглашать. Просто, как правило, это означает, что бабушки и дедушки в этом интернате в эти выходные нас не дождутся. Поэтому мы хотим разделить усилия: кто может потратить деньги - даст на бензин, кто может потратить время и силы - поедет в поездки петь, разговаривать, проводить мастер-классы. А тем, кто и время, и силы тратит, и деньги вкладывает, не заговаривая о компенсациях и получая награду в самой крепкой валюте - счастье в глазах бабушек и дедушек - наше тройное уважение и благодарность.
Читайте о том, как стать волонтёром фонда
Здесь вы можете помочь волонтёрам помогать бабушкам и дедушкам