Стереотипов о полных людях существуете немерено. И когда кажется, что ничего нового уже невозможно придумать, фантазия анти-бодипозитивщиков подкидывает совсем уж нереальные идеи.
Недавно воображение негативно настроенных людей достигло пика. Очередной стереотип звучит так:
"Общение с полными людьми и окружение себя таковыми сделает полными и вас!"
Под данным стереотипом изначально понимали исключительно совместные обеды и звучал он более конкретно: "Никогда ешь в окружении полных, иначе растолстеешь сам".
Однако стереотип разросся и теперь под ним понимают запрет на дружбу с полными, совместное времяпрепровождение и даже простое общение с пухлыми знакомыми.
Откуда взялся миф, что общение с полными приведет к набору веса
Это довольно смешно, но появился он из другого стереотипа и возникшей на его основе поговорки "Никогда не доверяй худому повару". Считалось, что худой повар не пробует собственное варево, а это могло быть по одной причине - он плохо готовил.
В противоположность ему, полный повар - признак вкусной пищи. Поэтому и появился миф, что хороший повар обязательно должен иметь лишний вес. А следом этот стереотип оброс нюансами, добавились новые краски и идеи, которые и привели к понятию вредности "обеда с полными".
Всё ли это - вымысел?
С точки зрения психологии, в данной ситуации всё же имеется скрытая подоплёка. Связано это с пищевыми привычками каждого человека в отдельности.
Если у человека слабая сила воли или отсутствуют чётко сформированные пищевые привычки, при обеде с полным человеком он позволит себе лишнего без сомнений и раздумий.
То есть повлиять на набор веса могут исключительно первоначальные психологические установки. Если же человек придерживается здорового образа жизни и не переедает, всегда контролируя порции и качество еды, то лишний вес ему не грозит.
Не стоит перекладывать ответственность за собственные слабости на полных людей в своём окружении.
У каждого есть собственный выбор что и когда есть. Но многие предпочтут скрыться за стереотипами, чтобы оправдать отсутствие силы воли или банальное желание вкусно поесть.
Как стереотип перерос в нежелание общаться с полными?
Переедание, особенно у тех, кто стремиться похудеть или держит себя в строгих рамках диет, зачастую вызывает чувство вины. А так как в человеческой природе заложен инстинкт самосохранения, вина постепенно перекладывается на тех, кого мозг посчитает причиной переедания.
Если бодипозитивные люди принимают своё тело таким, как оно есть, и не испытывают вины при употреблении вредной и жирной пищи, то у сторонников ЗОЖ и диет нарушение подобных привычек вызывает сильный негатив.
Естественно, что негативу необходимо выйти, и, как результат, под порицание попадают полные люди из окружения. Им приписывают совсем уж мифическое воздействие со стороны. Но на этом процесс не заканчивается.
Общение с полными людьми теперь считают прямой угрозой, так как встречи проходят зачастую за обедами или ужинами.
А ведь на самом деле чаще встречается другая ситуация! Когда полный человек сидит на диете, а худой собеседник при этом налегает на вредную пищу.
Влияние стереотипа на жизнь и общество
Естественно, мало кто стремиться узнать и понять источники стереотипов. Их просто принимают за чистую монету, не пытаясь выяснить настоящую причину появления подобных мифов.
Как итог, появилось много отрицательных моментов в социуме:
- Полноту порицают, называя отсутствием силы воли, и сами же таких людей избегают из-за собственной слабости;
- С полными людьми отказываются дружить, а порой даже общаться не хотят;
- Людям с пышными формами отказывают в работе;
- Бодипозитивщиков осуждают за лицемерие, так как не понимают интереса к здоровой пище и спорту (а ведь многие как раз придерживаются догматов ЗОЖ).
Люди бояться того, чего не понимают, но на самом деле куда больший страх вызывает осознание собственных слабостей. Так стоит ли винить других в собственном несовершенстве?
Делитесь своим мнением!
А также не забывайте подписываться на мой канал, ставить лайки и комментировать!