Китайское экономическое чудо становится очевидным даже для скептиков. Сегодня Поднебесную империю нельзя назвать страной третьего мира: средняя зарплата в Китае теперь больше, чем в Российской Федерации.
Падение курса рубля и повышение уровня зарплат в Китае
Перелом произошел в 2015 году. Россия переживала экономический кризис, главным негативным последствием которого стало резкое падение курса рубля. Зарплаты россиян уменьшились почти вдвое в валютном эквиваленте. Хотя с той поры уровень доходов в России возрос, но обогнать китайцев мы уже не смогли.
Пока россияне боролись с последствиями снижения курса рубля, китайская экономика процветала. Рост средней зарплаты – явление, ставшее уже привычным в Поднебесной. Так, в 2016 году средняя зарплата работников государственной и общественной сферы составила 67 579 юаней, что равняется 820 долларам США.
Если в 2014 году среднестатистический россиянин получал около 900 долларов, то к середине 2015 года его зарплата снизилась до 500. В это же время в китайской экономике наблюдается медленный, но стабильный рост уровня средней зарплаты.
Россия до сих пор не вернулась к докризисным показателям. По данным Росстата, средняя зарплата за март 2019 года составила 46 324 рубля, что равняется 736 долларам.
Количество перешло в качество
Экономический подъем Китая стал возможен благодаря двум факторам: ослаблению контроля государства над экономикой и открытию рынка для зарубежных компаний. Корпорации со всего мира стали открывать здесь производства. Труд китайских рабочих был неквалифицированным и потому очень дешевым.
Открытие рынка Китая имело множество последствий. Во многом благодаря низкооплачиваемым работникам из стран третьего мира жители первых двух смогли приобретать весьма дешевые товары. Несмотря на то, что небольшие зарплаты на китайских фабриках были шагом вперед для местных рабочих, корпорации подвергались критике за предлагаемую ими низкую оплату труда.
За последние двадцать лет уровень образования и квалификация китайцев значительно возросли, соответственно, выросла их ценность на рынке. Западные корпорации, которые успели приучить своих клиентов к низким ценам, не могут себе позволить труд китайцев. Международные компании стали переводить производства в страны с более низким уровнем жизни.
Однако это не имеет большого значения для китайского рынка труда. При поддержке государства здесь стали возникать свои корпорации. Китай больше не является сборочным цехом для западных компаний, он способен составить им конкуренцию в таких отраслях, как производство бытовой техники, электроники, автомобилей и много другого.
Молодые китайцы сегодня сравнивают уровень своих доходов с доходами сверстников из соседних стран. Медленный рост зарплат перестал удовлетворять самых образованных и квалифицированных жителей Поднебесной. В социальных сетях они даже начали высказывать недовольство тем, что правящая партия неспособна обеспечить им достойную зарплату.