Все, кто совершает покупки в магазинах самообслуживания, неважно, будь то гипермаркеты, супермаркеты, или магазины - дискаунтеры, частенько сталкивались с такой ситуацией: охранник останавливает покупателя с телегой покупок и скрупулезно сверяет товар в тележке с чеком. В крупных торговых точках, конечно же, такую ситуацию можно наблюдать чаще чем в мелких.
Что же ищет охранник?
Да, на этот вопрос сам охранник может сказать, что это провекра кассира, и отчасти он будет прав. Охранник обязательно обратит внимание на покупки в чеке, количество, которое отличается от единицы. 7 или 8 упаковок салфеток, какая разница визуально?. А вот если сверить, то можно будет найти ошибку. Обязательно, наметанный взгляд охранника выделит товар из группы дорогостоящих товаров, даже заваленный всякой мелочью, и проверит, есть ли эта позиция в чеке. Не забудет также сверить дату и время чека.
Почему проверяют кассира? Потому что возможности совершить хищение вступив в сговор с кем-либо, у этой категории сотрудников гораздо больше.
Что мешает кассиру просканировать из 10 - 12 банок оливок знакомому покупателю, может даже родственнику всего 8? Почему бы не отдать просто так своему родственнику, обслуживающемуся на кассе пару бутылок коньяка, пробив только 3 бутылки пива? Что мешает покупателю найти вчерашний чек тысячи на 3-4, набрать на него товара в торговом зале и подойти к знакомому кассиру, пообещав ему половину от дохода?
На предупреждение таких случаев и направлены эти самые проверки чеков.
Но в большинстве случаев, конечно, охранник не очень-то и хочет проверить кассира. Он хочет проверить покупателя. И если у вас попросили проверить чек, значит что-то охране в вашем поведении не понравилось. Может взяли с полки 4 банки красной икры, а потом раздумали, и поставили ее на место, а охраннику показалось что поставили обратно меньше, чем брали?
Сам я на заре своей директорской деятельности тоже проверял чеки (ввиду отсутствия охраны в Магнитах, хе-хе). Будучи уверенным в том, что покупатель спрятал банку кофе куда-то к себе в карманы, я просто смотрел на чек, и спрашивал: не вижу банки кофе. Ну а дальше как обычно- "ой, я забыл оплатить"- и вытаскивает из специально вшитого внутреннего кармана. Классика. Кассиров кстати, таким образом тоже ловил за руку на махинациях, но несравненно реже, нежели магазинных воров.
А еще я вот что думаю, а что если вежливо отказать охране в досмотре чека? Если чек - это договор купли-продажи между магазином и покупателем, то имею я право, как покупатель, свою копию договора не показывать, пусть заинтересованная сторона смотрит свою (читай - распечатывайте товарный чек и т.д. и т.п.)? Были у кого-то такие случаи? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк!