Соль – это самая популярная приправа, которая есть на каждой кухне. Она считается натуральным консервантом и источником важнейших минералов. В Древнем Риме солью выплачивали жалованье и использовали ее при создании оберегов. Ею готовят и лечатся. Она бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения.
Черная гималайская соль
Ее залежи образовались около 250 миллионов лет назад. Это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Уникальный цвет образовался вследствие взаимодействия соли и магмы. Добывают эту соль в Гималаях, Непале и Индии. Присутствие в ее составе сероводорода обеспечивает характерный запах и придает кисловатый привкус, напоминающий отварной желток. К тому же она является источником необходимых организму элементов таких как: кальций, йод, калий и магний. Для европейца ее запах слишком резкий.
Розовая гималайская соль
Минеральная соль цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Она популярна среди сторонников здорового образа жизни. Содержание хлорида натрия в ней намного ниже, чем в других аналогах, что делает ее полезной. Используется не только для соления блюда, но и для украшения. Добывается она большими блоками, которые выпиливаются, в районе Гималаев, Пакистане и Индии.
Черная гавайская соль
Черная гавайская соль считается одной из наиболее экзотических и дорогих. Она относится к морским видам и производится только на гавайском острове Молокаи. Своим черным цветом обязана активированному углю, за что также известна под названием «Черная жемчужина». Также в ее составе есть куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий вкус с ореховыми нотками и незабываемый аромат. В целом такая соль отлично подходит для блюд из рыбы, морепродуктов, мидий, устриц и мяса гриль.
Красная гавайская соль
Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Свое название красная соль получила из-за богатой оксидом железа вулканической глины Alaea, которую добавляют в процессе сбора, отсюда и характерный кирпично-красный цвет. Эта соль состоит из более чем 80 минералов. Она очень красивая, из-за чего идеально подходит для сервировки блюд.
Корейская жареная бамбуковая соль Juk-Yom
Это традиционная специя в Юго-Восточной Азии. Способ ее приготовления изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная соль высушивается на солнце, а затем помещается в бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре. Данная соль используется не только в пищу, но также и в лечении. Полоскание раствором соли отлично подходит для поддержания зубов и дёсен в здоровом состоянии. Однако данный продукт не считается безопасным на все сто процентов. Поэтому употребляется соль только в ограниченных количествах и только для лечения определённых болезней.
Иранская (персидская) голубая соль
Это редкий вид соли, который добывается в Иране. По сути, это натуральная каменная соль, с высоким содержанием полезных ископаемых, которая вручную добывается в соляных пещерах Ирана в провинции Семнан. Голубой оттенок продукту придает минерал сильфинит. По структуре она похожа на сахар. Ее вкус не проявляется сразу, а раскрывается постепенно. С начала Вы ощущаете еле уловимый привкус соли, который постепенно становится интенсивнее, а затем мягкое послевкусие. Благодаря этой особенности ее используют для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах мира для приготовления мраморного мяса, трюфелей, фуа-гра и морепродуктов.
Цветочная морская соль
Sel de Guerande – морская соль, техника добычи которой формировалась в течении многих веков и не меняется до настоящего времени. Гурманы предпочитают покупать именно поскольку в ней содержится водоросль – солевая дюналиелла «Dinaliella salina», богатая каротином и обладающая особым запахом. Соль способна придавать блюдам особую тонкость и изысканность. Специалисты утверждают, что этой солью практически невозможно пересолить, Она подчеркивает вкус, облагораживает блюдо и отлично подходит к сырым овощам.
Черная соль Kala Namak (Sanchal)
Соль хоть и называют чёрной, цвет её совсем не чёрный, а бледно-розовый. Однако в воде она чернеет, а затем растворяется. Ее добывают в серных озерах северной Индии и Пакистана. Соль входит в состав приправы «Чат масала», являясь ее основным ингредиентом. Удивительно преображает вкус блюда за счет кисловатого «яичного» привкуса и сернистого запаха. Особенно Kala Namak ценится в Аюрведе. Индийская медицина считает, что эта соль содержит все элементы воды и огня, и ее используют для нормализации работы пищеварительной системы.
Читайте также:
1. Сацебели. Простой батумский рецепт
2. Свиные ребрышки в медово-горчичной глазури