Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

8 видов соли, о которых нужно знать

Соль – это самая популярная приправа, которая есть на каждой кухне. Она считается натуральным консервантом и источником важнейших минералов. В Древнем Риме солью выплачивали жалованье и использовали ее при создании оберегов. Ею готовят и лечатся. Она бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения.

Черная гималайская соль

-2

Ее залежи образовались около 250 миллионов лет назад. Это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Уникальный цвет образовался вследствие взаимодействия соли и магмы. Добывают эту соль в Гималаях, Непале и Индии. Присутствие в ее составе сероводорода обеспечивает характерный запах и придает кисловатый привкус, напоминающий отварной желток. К тому же она является источником необходимых организму элементов таких как: кальций, йод, калий и магний. Для европейца ее запах слишком резкий.

Розовая гималайская соль

-3

Минеральная соль цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Она популярна среди сторонников здорового образа жизни. Содержание хлорида натрия в ней намного ниже, чем в других аналогах, что делает ее полезной. Используется не только для соления блюда, но и для украшения. Добывается она большими блоками, которые выпиливаются, в районе Гималаев, Пакистане и Индии.

Черная гавайская соль

-4

Черная гавайская соль считается одной из наиболее экзотических и дорогих. Она относится к морским видам и производится только на гавайском острове Молокаи. Своим черным цветом обязана активированному углю, за что также известна под названием «Черная жемчужина». Также в ее составе есть куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий вкус с ореховыми нотками и незабываемый аромат. В целом такая соль отлично подходит для блюд из рыбы, морепродуктов, мидий, устриц и мяса гриль.

Красная гавайская соль

-5

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Свое название красная соль получила из-за богатой оксидом железа вулканической глины Alaea, которую добавляют в процессе сбора, отсюда и характерный кирпично-красный цвет. Эта соль состоит из более чем 80 минералов. Она очень красивая, из-за чего идеально подходит для сервировки блюд.

Корейская жареная бамбуковая соль Juk-Yom

-6

Это традиционная специя в Юго-Восточной Азии. Способ ее приготовления изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная соль высушивается на солнце, а затем помещается в бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре. Данная соль используется не только в пищу, но также и в лечении. Полоскание раствором соли отлично подходит для поддержания зубов и дёсен в здоровом состоянии. Однако данный продукт не считается безопасным на все сто процентов. Поэтому употребляется соль только в ограниченных количествах и только для лечения определённых болезней.

Иранская (персидская) голубая соль

-7

Это редкий вид соли, который добывается в Иране. По сути, это натуральная каменная соль, с высоким содержанием полезных ископаемых, которая вручную добывается в соляных пещерах Ирана в провинции Семнан. Голубой оттенок продукту придает минерал сильфинит. По структуре она похожа на сахар. Ее вкус не проявляется сразу, а раскрывается постепенно. С начала Вы ощущаете еле уловимый привкус соли, который постепенно становится интенсивнее, а затем мягкое послевкусие. Благодаря этой особенности ее используют для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах мира для приготовления мраморного мяса, трюфелей, фуа-гра и морепродуктов.

Цветочная морская соль

-8

Sel de Guerande – морская соль, техника добычи которой формировалась в течении многих веков и не меняется до настоящего времени. Гурманы предпочитают покупать именно поскольку в ней содержится водоросль – солевая дюналиелла «Dinaliella salina», богатая каротином и обладающая особым запахом. Соль способна придавать блюдам особую тонкость и изысканность. Специалисты утверждают, что этой солью практически невозможно пересолить, Она подчеркивает вкус, облагораживает блюдо и отлично подходит к сырым овощам.

Черная соль Kala Namak (Sanchal)

-9

Соль хоть и называют чёрной, цвет её совсем не чёрный, а бледно-розовый. Однако в воде она чернеет, а затем растворяется. Ее добывают в серных озерах северной Индии и Пакистана. Соль входит в состав приправы «Чат масала», являясь ее основным ингредиентом. Удивительно преображает вкус блюда за счет кисловатого «яичного» привкуса и сернистого запаха. Особенно Kala Namak ценится в Аюрведе. Индийская медицина считает, что эта соль содержит все элементы воды и огня, и ее используют для нормализации работы пищеварительной системы.

В магазинах можно найти вот такие наборы соли в колбах. Бумажки с аннотацией прилагаются. Очень удобно и хватает на долго.
В магазинах можно найти вот такие наборы соли в колбах. Бумажки с аннотацией прилагаются. Очень удобно и хватает на долго.

Читайте также:

1. Сацебели. Простой батумский рецепт

2. Свиные ребрышки в медово-горчичной глазури

-11


Наука
7 млн интересуются