Найти тему

Правомерное поведение - что это? Часть I


Правомерное поведение – это осознанное, осмысленное, добровольное действие (бездействие) человека, которое соответствует правовому этикету и допустимо государством.

Признаки правомерного поведения:

1. Общепризнанное поведение, которое помогает регулировать порядок и отношения между обществом, государством и человеком, то есть объект волеизъявления права ведет себя соответственно нормам данного социума и не вызывает морально-общественного диссонанса.
2. Законопослушное поведение является важным аспектом правомерного поведения, когда объект волеизъявления права подчиняется установленному законом порядку и соблюдает все права и договоренности с государством, сюда же относится и соблюдение всех законных прав других объектов.
3. Мотивационное поведение, когда объект волеизъявления права препятствует нарушению прав и договоренностей других объектов. Говоря простым языком, способствует восстановлению порядка при совершенном преступлении.
4. Юридически установленное поведение. Когда объект волеизъявления права сам становится участником юридических актов и устанавливает правомерность своих действий или действий государства.

Важные аспекты правомерного поведения.

Их два.

1. Когда государство ставит своей задачей осведомить гражданина о его правах и обязанностях, установленных в законном порядке.
2. Это поведение самого гражданина, подчиненное его мировоззрению и пониманию своего права.

Классификация видов правомерного поведения.

1. Поведение гражданина.
2. Поведение социальных групп.
3. Действие.
4. Бездействие.
5. Должное желаемое поведение.
6. Протестное поведение.
7. Воле изъявляющее поведение.
8. мотивирующее поведение.
9. Поведение, вызванное внутренним состоянием объекта.
10. Поведение, вызванное внешними факторами (ситуациями).
11. Реализация права также может делиться: на гражданскую ответственность (соблюдение права), законотворческую функцию (выполнение), создание юридических актов и договоренностей между сторонами (использование), установление порядка при нарушении прав (применение норм права).
12. Юридическое поведение, при котором право может быть создано, изменено или запрещено.
13. Поведение, основанное на недопущении кардинального отклонения от процесса развития общества и наказуемого юридически: активная позиция объекта, способствующая гармоничному развитию общества; законопослушное поведение объекта, регулирующее порядок в обществе; пассивная позиция объекта, при которой он вполне функциональная социальная единица, но не выделяется из числа других объектов ( закон толпы); пограничное поведение объекта обычно вызывает в обществе диссонанс из-за непринятых в социуме норм, однако не нарушает прав других объектов и допустимо государством (маргинальное поведение); привычное поведение характеризуется постоянным совершением одних и тех же действий, доведенных до автоматизма, нетребующих усилий.

Подписка на канал!