В 1982 году появился первый советский спортивный автомобиль, получивший признание за рубежом. Конечно, речь идет о ВАЗ-2105 ВФТС (или LADA VFTS, как значится в омологационных документах FIA.). Кстати, многие из построенных тогда автомобилей живы и по сей день, и даже сегодня не сдают позиций своим более современным, более молодым конкурентам. Но не будем забегать вперед.
Само название ВФТС (Вильнюсская Фабрика Транспортных Средств) советские раллисты произносили с особым чувством, можно даже сказать - с трепетом. Как и имя Статиса Брундзы - создателя уникальных автомобилей, человеку, которому принадлежит высшее достижение советских раллистов - 6-е место в ралли "Лондон-Мехико". Имея огромный опыт, С. Брундза строил автомобили не только как инженер, но и как гонщик - учитывая все аспекты, мельчайшие детали, часто упускаемые конструкторами.
В 1982 году, уже имея опыт создания раллийных автомобилей (ВАЗ-21011-ВФТС, группа А), С. Брунзда приступил к созданию более мощного автомобиля группы Б, регламент которой был наиболее "щадящим". Со слов самого гонщика - "была мечта сделать по-настоящему стоящий автомобиль". И ему это удалось!
В качестве донора был выбран ВАЗ-2105 - наиболее современный и совершенный автомобиль из выпускаемых в СССР в начале 1980х годов. Регламент позволял изменять колею автомобиля - volia! ЛАДА-ВФТС стала заметно шире своего заводского собрата. Чтобы нивелировать ухудшение аэродинамики от выступающих колес, появились пластиковые накладки на крылья (аэродинамический обвес), благодаря которым автомобиль приобрел новый, более "мускулистый" облик. Вдобавок болид лишился таких ненужных, но милых сердцу вещей, как задние сидения, шумоизоляция, значительные изменения и упрощения претерпела электропроводка. Все это было сделано с единственной целью - как можно больше снизить массу автомобиля. Но с трудом отвоеванные граммы заняло штурманское оборудование и каркас безопасности. Значительные изменения претерпела и подвеска - ее кинематика была полностью изменена.
Но главная изюминка, конечно, "сердце" автомобиля - мотор. С. Брундза использовал "шестерочный" блок цилиндров объемом 1588 см. куб. Его дополняли: облегченный чугунный коленвал, алюминиевая головка блока цилиндров (диаметр впускных клапанов - 39,5мм, выпускных - 34,5мм), распредвал с "перекрывающими" фазами - впуск 330 град., выпуск - 320 град. Степень сжатия с 8,5 увеличилась до 11 единиц. Стандартный ДААЗ уступил место двум горизонтальным Weber 45 DCOE. Завершала картину пятиступенчатая кулачковая коробка передач.
Из всего этого безобразия вытаскивали по 160 л.с. при 7000 об./мин. - то есть по 100 л.с. с литра объема! Показатель просто потрясающий! Максимальный крутящий момент составлял 165 Нм при 5500 об./мин. До сотни болид массой 980 кг выстреливал за 8,2 сек ("стоковая" ВАЗ-2105 - 20 сек), первый километр со стартом с места автомобиль проходил за 27,8 сек, а максимальная скорость достигла 192 км/ч! С. Брунзуда сделал то, что до него не удавалось никому в Советском Союзе - создал раллийный автомобиль, способный преодолеть рубеж в 190 км/ч!
Впрочем, и стоило это удовольствие недешево - около 20 000 долларов США. С другой стороны, зарубежные аналоги стоили на порядок больше, чем и объясняется, во вторую очередь (в первую, конечно, качеством самого автомобиля), коммерческий успех ЛАДЫ ВФТС за рубежом - машины ус-пешно продавались в Швеции, Норвегии, Германии и даже в Панаме и Колумбии. В основном на них выступали команды мест-ных импортеров вазовских машин. Но кто-то покупал Ладу в качестве тренировочного автомобиля -- среди машин с таким серьезным уровнем подготовки советская была, пожалуй, самой доступной. Этому способствовали и рекомендации, полученные ЛАДОЙ-ВФТС - заводские гонщики АВТОВАЗа на многих зарубежных гонках выступали именно на ВФТС - можно ли придумать лучшую рекламу?
Однако, несмотря на все свои достоинства, на фоне турбинированных монстров группы Б ЛАДА-ВФТС смотрелась довольно блекло, и потому была предпринята попытка еще больше форсировать мотор, доведенный, казалось, уже до предела. Так появилась ЛАДА-2105-Т16 с 16-клапанным двигателем объемом 1788 см. куб., ставшим первым советским раллийным автомобилем, оснащенным турбонаддувом. Это болид уже развивал мощность в 240 л.с.
Но, как это ни печально, дни "классики" были сочтены. С появлением переднеприводных ВАЗов - семейства "Самара", имеющих гораздо более современную подвеску, лучшую аэродинамику, более перспективный для форсирования двигатель, "заточка" заднеприводных автомобилей практически прекратилась. С. Брундуза сосредоточил внимание на разработке нового болида - Лада Эва.