В 1950-е годы младшая дочь императора Александра III, Ольга, жила в канадской деревеньке недалеко от Торонто, занималась садоводством и рисовала открытки на продажу. Она скончалась в 1960 году — как последняя великая княгиня из дома Романовых. Незадолго до смерти она подробно рассказала журналисту Йену Ворресу о своей биографии: о трудных отношениях с матерью, браке с "простолюдином", революции и жизни за границей.
Великая княжна Ольга родилась в 1882 году как младшая и единственная порфирородная дочь Александра III (порфирородными называли детей, которые рождались у правящих императоров — уже после их вступления на престол). Согласно воспоминаниям Ольги Александровны, записанным Йеном Ворресом, у неё всегда были очень тёплые отношения с отцом. Император, как бы он ни был занят, всегда находил полчаса в день, чтобы побыть с младшей дочерью. А вот её отношения с матерью были прохладными и формальными. Мария Фёдоровна, по словам Ольги, оставалась царицей, даже входя в детскую.
"По существу, заходить в комнаты Мамá меня заставляла няня. Приходя к ней, я всегда чувствовала себя не в своей тарелке. Я изо всех сил старалась вести себя как следует. Никак не могла заставить себя говорить с Мамá естественно. Она страшно боялась, что кто-то может перейти границы этикета и пристойности".
Александр III скончался, когда Ольге было 12 лет.
В 19 лет её выдали замуж за 33-летнего герцога Петра Александровича Ольденбургского. Род герцогов Ольденбургских имел немецкое происхождение, однако давно обосновался в России, и многие его представители благодаря тесному родству с династией Романовых даже носили титул Императорского высочества. Ольга Александровна не испытывала никакой симпатии к Петру Александровичу, к тому же в Петербурге ходили слухи о его гомосексуальных наклонностях. Единственное, что заставляло её смириться с навязанным ей браком, было то, что благодаря нему она — в отличие от многих девушек из царской семьи — могла остаться в России.
По словам Ольги Александровны, с герцогом Ольденбургским они прожили под одной крышей 15 лет, но так и не вступили в интимные отношения. Они соблюдали внешние приличия и периодически появлялись вместе на публике, однако в остальное время каждый жил своей жизнью, не вмешиваясь в дела другого.
В 22 года Ольга Александровна (после замужества получившая титул великой княгини) влюбилась в офицера Николая Куликовского, о чём немедленно сообщила мужу. Тот не согласился на развод, однако вскоре назначил Куликовского своим адъютантом и поселил его собственном доме, чтобы они с Ольгой могли беспрепятственно видеться.
Этот странный брак продолжался вплоть до 1916 года. В конце концов Ольга Александровна решила, что больше не станет терпеть такое положение вещей: ей хотелось иметь семью, детей и возможность не скрывать отношения с возлюбленным. В 1916 году она добилась права уйти от мужа (поскольку они с герцогом Ольденбургским не находились в полноценных супружеских отношениях, Священный Синод признал брак недействительным).
Собираясь сообщить матери о предстоящей свадьбе с незнатным офицером, Ольга Александровна готовилась к скандалу — однако вдовствующая императрица не стала возражать:
"Она встретила это известие совершенно спокойно и сказала, что понимает меня. Для меня это явилось своего рода потрясением".
В 1916 году Ольга Александровна вышла замуж за Николая Куликовского.
Брак с "простолюдином" впоследствии сыграл сестре последнего императора на руку: после Октябрьской революции "гражданку Куликовскую", в отличие от других членов царской семьи, не стали брать под стражу. "Я и представить себе прежде не могла, что быть замужем за незнатным человеком так выгодно", поражалась великая княгиня.
Летом 1917 года — в период между двумя революциями — появился на свет первенец Ольги и Николая Куликовских, названный Тихоном. В 1919 году родился их второй сын — Гурий. Во время Гражданской войны супругам с двумя маленькими детьми на руках пришлось поскитаться в поисках безопасного места. Наконец, в 1920 году они решились покинуть Россию: вслед за Марией Фёдоровной и Ксенией, старшей сестрой Ольги Александровны, они уехали в Данию.
Поначалу все они на правах родственников жили в королевской резиденции Амалиенборг в Копенгагене. Однако датский король Кристиан X, приходившийся племянником Марии Фёдоровне, неприязненно относился к тётушке, так что обстановка во дворце становилась всё напряжённее. Усугубляло ситуацию то, что вдова Александра III по привычке жила на широкую ногу, держала большой штат придворных и оказывала щедрую материальную помощь практически всем, кто к ней обращался — что для скромного бюджета королевской семьи Дании было проблемой. Кристиан намекал Марии Фёдоровне, что она могла бы сама оплачивать свои расходы, если бы продала драгоценности, которые ей удалось вывезти из России. Она, однако, наотрез отказывалась расставаться с тем, что напоминало ей о прежних временах. Свои украшения, стоившие целое состояние, она хранила в шкатулке под кроватью, и в минуты тоски подолгу перебирала и рассматривала их.
В конце концов на помощь Марии Фёдоровне пришёл другой её племянник, английский король Георг V, который назначил ей ежегодную ренту в десять тысяч фунтов стерлингов. После этого бывшая императрица вместе с дочерьми и их семьями переехала во дворец Видёре недалеко от Копенгагена. Изначально дворец принадлежал Марии Фёдоровне и двум её сестрам, однако они уступили свои доли в собственности бывшей российской императрице.
В 1928 году Мария Фёдоровна скончалась. Ольга и Ксения продали перешедший им по наследству дворец Видёре, а также содержимое шкатулки с драгоценностями. На свою долю выручки Ольга Александровна купила ферму под названием Кнудсминде недалеко от Копенгагена.
1930-е годы семья Куликовских жила жизнью мирных фермеров: они разводили лошадей, коров, свиней и домашнюю птицу. Ольга Александровна вспомнила своё юношеское увлечение живописью и стала рисовать картины и открытки на продажу.
Всё изменилось в 1940-е годы, после оккупации Дании гитлеровскими войсками и их последующего вторжения в СССР. Некоторые русские эмигранты, жившие в Европе, сочли Гитлера меньшим злом, чем большевики, и решили присоединиться к нацистской армии. Дочь российского императора они воспринимали как символ надежды на возрождение "былой России" — поэтому ферма Кнудсминде стала местом паломничества для русских, вставших под гитлеровские знамёна. Ольга Александровна принимала их — считая, по её словам, что не может отказывать соотечественникам в гостеприимстве. Этим она настроила против себя и датчан, ненавидевших немецких оккупантов, и советское правительство. После окончания войны СССР стал требовать от Дании выдачи "пособницы врагов народа", поэтому в 1948 году 66-летняя Ольга Куликовская вместе с детьми и внуками переехала в Канаду.
На другом конце света Куликовские вновь занялись животноводством — впрочем, ненадолго. В Канаде дела пошли не так успешно, как в Дании, найти хороших работников на новом месте оказалось трудно, дети решили строить карьеру в городе, а Ольге и её супругу уже не хватало здоровья, чтобы самим заниматься тяжёлым фермерским трудом. В 1952 году они продали ферму и поселились в небольшом домике недалеко от Торонто.
Свои последние годы Ольга Александровна провела как простая деревенская жительница — хотя её скромная и аскетичная жизнь иногда прерывалась встречами с родственниками королевских кровей. Так, в 1959 году Ольгу Александровну навестила английская королева Елизавета II и её супруг принц Филипп, прибывшие в Канаду с визитом.
В 1958 году умер Николай Куликовский. Ольга Александровна пережила его на два года, скончалась в возрасте 78 лет и была похоронена на Йоркском кладбище в Торонто.