Найти в Дзене
Трудные подростки в царской семье: как складывались отношения Александра III с детьми
Российским императорам не чужды были проблемы в отношениях с собственными отпрысками — особенно с подростками. Из переписки между Александром III и его супругой Марией Фёдоровной можно узнать трогательные подробности об отцовских переживаниях государя. Весной 1892 года императрица Мария Фёдоровна находилась на Кавказе с сыном Георгием: юноше из-за болезни лёгких было предписано дышать горным воздухом. В этот период Александр III из Гатчины написал супруге письмо, в котором излил свои душевные переживания о подрастающих детях...
1 неделю назад
На фотографии — вдовствующая императрица Мария Федоровна (мать Николая II) на рыбалке в 1896 году. Как и её супруг — император Александр III — Мария Фёдоровна любила рыбачить, часто делала это в Гатчине и Петергофе, при этом даже сама насаживала червей.
2 месяца назад
Как разводились в Российской империи
В недавней статье мы изучали, как знакомились и женились люди разных сословий в дореволюционной России. Теперь поговорим о том, как происходило расторжение брака. До 1917 года развестись было крайне трудно, а порой и вовсе невозможно: одного желания супругов — даже обоюдного — было недостаточно. Известны случаи, когда стремление избавиться от брачных уз доводило людей до преступлений. Расторжение брака в Российской империи входило в юрисдикцию церкви: духовный суд мог дать или не дать разрешение на развод...
2 месяца назад
Любопытный факт: Александр Фёдорович Керенский, после Февральской революции считавшийся символом русского либерализма и надеждой всех демократов страны, под конец жизни радикально изменил свои взгляды и стал придерживаться тоталитарной идеологии. В конце 1960-х годов, находясь в эмиграции в Нью-Йорке, в беседе с польским писателем Александром Минковским Керенский назвал Иосифа Сталина «великим человеком» и заявил: «Только деспотизм способен из хаоса и нищеты создать истинно великое. (...) Добром в политике ничего не добьёшься. Я слишком поздно это понял. Насилие, железная дисциплина, но ради высокой цели можно и пострадать. Россия пребывала в спячке, он пробудил её. (...) Что значит цена, если речь идёт о мощи народа?» Цитата приведена в статье Минковского «Премьер и Елена», опубликованной в журнале «Родина» в 1989 году (№ 3). В момент этой беседы Керенскому было под 90 лет. Примерно год спустя, 1970-м, 89-летний Александр Фёдорович скончался в нью-йоркской больнице. Подробнее о том, как жил и чем занимался Керенский в эмиграции, можно почитать в нашей статье: «Как сложилась жизнь Керенского после Октябрьской революции?» .
9 месяцев назад
Знакомства в дореволюционной России: как искали невест и женихов в XIX веке?
В дореволюционной России знакомства между молодыми людьми разных полов происходили не так просто, как сегодня. Во многих сословиях мальчики и девочки с малых лет росли порознь и почти не пересекались друг с другом. В гимназиях обучение юношей и девушек было раздельным; в университеты могли поступать только мужчины; знакомства на улице не дозволялись правилами этикета. В итоге каждое сословие находило свои способы выбора спутников жизни. Для дворян главным местом для знакомств были балы. Вывозя дочь...
9 месяцев назад
Знаменитый купец Иван Андреевич Слонов, родившийся в середине XIX века, в мемуарах рассказывал, что тяга к «приобретению денег» зародилась в нём уже годам к семи. Вот как он описывал одно из первых своих «предприятий»: «Когда меня посылали с деньгами купить 1 фунт мыла за 8 копеек или фунт сахару за 14 копеек — я приходил в лавку и просил отпустить мне мыла «около фунта» на 7 копеек, или сахару тоже «около фунта» на 13 копеек, и мне отпускали. Экономические копейки я, приходя домой, закапывал в землю у себя во дворе. Когда таким способом у меня накапливалось 5-6 копеек, я на них покупал «гостинцы» и угощал себя на славу». С явной гордостью Слонов отмечал, что его «экономические операции» всегда были «умеренны», так что родители ни разу его не поймали.
9 месяцев назад
Интересный факт: в сентябре 1908 года Польская социалистическая партия, которая боролась за выход царства Польского из состава Российской империи, совершила популярную в те времена у революционеров «экспроприацию» — ограбление почтового поезда для финансирования своей подпольной деятельности. В этом ограблении участвовали сразу четыре будущих премьер-министра Польши: Юзеф Пилсудский, Томаш Арцишевский, Александр Пристор и Валерий Славек.
1 год назад
14 апреля 2024 года на аукционе продали 43 акварельных рисунка кисти великой княгини Ольги Александровны — сестры императора Николая II и младшей дочери Александра III. О ней мы рассказывали в одной из статей: она прожила в эмиграции до 1960 года, занимаясь животноводством на семейной ферме и рисуя картины на продажу. Как сообщил Московский аукционный дом, в ходе торгов был установлен исторический рекорд стоимости некоторых работ великой княгини: так, одну из акварелей продали за 7 миллионов рублей. Подробнее о том, как сложилась жизнь Ольги Александровны после 1917 года, можно почитать в нашей статье:
1 год назад
Василий Сафонов: почему русского дирижёра, известного в Европе и США, не любили в России
Василий Ильич Сафонов был знаменитым российским пианистом и дирижёром. С 1889 по 1905 год он руководил Московской консерваторией, а с 1906 по 1909 год — Нью-Йоркским филармоническим оркестром. На начало XX века пришёлся пик международной славы Сафонова: как дирижёра его приглашали выступать в Лондон, Рим, Вену, Берлин и другие города; под его управлением лучшие оркестры мира играли музыку российских композиторов. При этом дома, в Москве и Петербурге, находилось немало тех, кто Сафонова недолюбливал...
1 год назад
Как показывают многие мемуары, бал в XIX веке зачастую был менее изящным мероприятием, чем мы себе представляем. До распространения электрических лампочек бальные залы освещались множеством свечей, которые не только светили, но и грели. Гости, и так разгорячённые танцами, мучались от духоты и страшно потели. Несмотря на это некоторые балы выдавались такими весёлыми, что посетители описывали их не иначе как словом «бешеные». Так, великий князь Сергей Александрович в 1877 году записал в дневнике: «Котильон был бешеный! С ума сходили. (…) Кружились, бесились без конца. Под конец бегали и в изнеможении падали на стулья, чтобы через несколько времени снова скакать по зале. Я раз двадцать пропотел; платки были мокрые тряпки. Кончили после 4-х часов утра».
1 год назад
В своих мемуарах Анна Васильевна Тимирёва — возлюбленная Александра Колчака, известная многим по фильму «Адмиралъ» 2008 года, — приводит интересный эпизод, описывающий нравы терских казаков (её отец, знаменитый музыкант Василий Сафонов, происходил из казачьей семьи): «Семья было патриархальная, религиозная и монархическая, а всё-таки помню бабушкин рассказ о том, как приезжал на Кавказ Николай I. Встречали его торжественно, как полагается. Собрали и хор казачек, и, когда он взял за подбородок одну: „Какая хорошенькая!“, та хлопнула его по руке: не лезь куда не надо. И видно было, что бабушка это вполне одобряла».
269 читали · 1 год назад
Николай II и «подавленная агрессия» Описывая характер последнего российского императора Николая II, современники неизменно отмечали его самообладание, сдержанность и почти «нечеловеческое» спокойствие даже в самых трудных ситуациях. Политик Александр Гучков, принимавший текст отречения Николая от престола, был поражён этим спокойствием и позже заявлял: «Всё это прошло в такой простой, обыденной форме (…), что мне прямо пришло в голову, да имеем ли мы дело с нормальным человеком. У меня и раньше всегда было сомнение в этом отношении, но эта сцена, она меня ещё глубже убедила в том, что человек этот просто, до последнего момента, не отдавал себе полного отчёта в положении, в том акте, который он совершал». Однако в ближайшем окружении государя утверждали, что его «непрошибаемое» спокойствие было лишь маской, которую он снимал только перед самыми близкими людьми. Подруга императрицы Анна Вырубова писала в воспоминаниях, что, приехав в Царское Село после отречения от престола, Николай «как ребёнок рыдал перед своей женой». В этом контексте некоторые исследователи обращают внимание на странное пристрастие Николая II к отстрелу уличных животных. Среди охотничьих трофеев императора — помимо традиционных для монархов оленей, медведей и зубров — были вороны, бродячие кошки и собаки. По данным Министерства императорского двора, за шесть лет (1896, 1899, 1900, 1902, 1908, 1911 гг.) царь застрелил в сумме 3786 собак, 6176 кошек и 20 547 ворон. Историк Игорь Зимин предполагал, что таким образом Николай II, привыкший почти всё время скрывать свои эмоции, выпускал пар. По словам Зимина, отстрел уличных животных мог быть «своеобразным выходом для глубоко скрытой агрессивности внешне кроткого царя».
104 читали · 1 год назад