Найти в Дзене
Блог самостройщика

Советы при монтаже забора из металлопрофиля. Личный опыт

Многие читатели этого блога помнят, что в 2017 г. монтировал забор. 33 м из сетки по металлическим столбам и 66 м – из металлопрофиля. Описание процесса выложено здесь в статьях. Но самого главного я не написал – не указал, как не допустить многих ошибок в процессе строительства, ситуации которых трудно предусмотреть тем, кто без опыта как я возьмется за этот процесс. А так же напишу краткие советы.

1. Разметка столбов.

Разметка и многократная проверка. Мне повезло в моем случае. Листы у меня расположены между металлическими столбами, а не представляют сплошную стену. Я писал ранее, что сделал ошибку и случайно угадал ширину пролета между столбами таким образом, что в пролете ровно 2,5 профлиста. Даже приходилось подрезать 0,5-1,5 см по ширине половинок. А все по причине того, что ошибся на 6 см в меньшую сторону. Ширина между столбами – 2,94 м

Если используете бур для бурения ям под столбы диаметром менее 15см, то должны бурить четко по одной линии. Для этого над землей от крайних колышков нужно натянуть веревку и вбить в нужные размеченные места метки, колышки.

Это трудно сделать если есть уклон на участке – веревка соприкасается с землей. Разметку в ветряную погоду лучше не делать.

При бетонировании столбов на уклоне для фиксации столбов на нужной высоте (лесенкой) я пользовался гидроуровнем. Кто-то отпиливает лишнее от столба после бетонирования.

После заливки столба обязательно проверяйте его вертикальное положение уровнем со всех сторон. А если Важна его высота – установите разметку на нем и следите что бы столб не проваливался в бетон. Бетон в идеале вибрировать глубинным вибратором. Как и бетон в ленте.

Считаю, что у любого забора должна быть бетонная лента. Это гарантия того, что столбы не выдавит морозное пучение. Заливать ленту лучше сразу после установки столбов – до монтажа перекладин и самого профлиста.

-2

2. Материалы

Трубу для столбов использовать со сталью толщиной 3мм. Они будут более устойчивые и не будут вибрировать при порывах ветра. Перекладины – сталь 1,5-2мм. В пролете лучше делать три перекладины – меньше вероятность, что сугроб снега выдавит профлист.

Тщательно снимать ржавчину с труб и перед покраской обезжиривать. Чем меньше останется ржавчины, тем более качественнее будет покрытие. Т.к. ингибитор ржавчины, который содержится грунт-эмали 3 в 1 по ржавчине (использовать только такую) – не справится с большой толщиной окислов железа. И в этом месте краска не будет держаться.

Профлист лучше приобретать по-толще. Предусмотреть заранее, как цвет забора будет гармонировать с цветом кровли строений.

3. Монтаж

Не приваривайте перекладины к столбам как в моем случае. Этого не нужно делать по причине температурного расширения металла. Перекладины изгибаются. Не сильно, но с обратной стороны это заметно:

-3

Снимал в вечернее время. С лицевой стороны изгиб не видно из-за волны профлиста.

Крепить перекладины нужно с температурным зазором к столбу вот на такие кронштейны:

-4

Некоторые советуют залить внутренность трубы столба бетоном. Излишняя перестраховка, которая ничего не даст. И ни в коем случае не делайте ничего на трубе сваркой после такой заливки – трубу может повести от перегретых водяных паров из бетона.

Прикручивать профлист через одну волну. Не реже. Сильно не затягивать саморезы – могут оставаться деформации в профлисте. Монтировать можно и одному, но в ветряную погоду это затруднительно.

Столбы заглушить пластиковыми специальными крышками – не попадет вода внутрь и они не будут ржаветь изнутри.

-5
-6

С финишной планкой забор смотрится более завершенным

Если появились царапины на профлистах в процессе монтажа или эксплуатации – приобретите маркер с нужным цветом у поставщика.

Надеюсь, эти советы кому-то помогут…

Читать далее: Скосил траву на участке. Получил химические ожоги борщевиком

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки и instagram

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.