Исследователи из университета Сассекса (Англия) благодаря эксперименту с улитками выяснили, что запоминание связанной между собой информации происходит сложнее и дольше, чем разрозненной. Результаты исследования появились на страницах сайта Nature - еженедельного рецензируемого международного научного журнала в области биологии.
Учёные изучили мозг улиток, который является намного более простым, чем у людей, и в то же время имеет много схожих характеристик с "серым веществом" человека. Такое сочетание факторов позволило исследователя использовать его как модель для изучения механизма запоминания у всех живых существ.
Биологи из многих уголков мира давно заметили, что при появлении множественной похожей информации запоминание происходит сложнее, чем в случаях, когда полученные данные имеют разный характер. (Лучше всего это продемонстрировать таким простым примером: когда человеку одновременно представляют несколько людей, ему сложно запомнить все их имена). До сих пор причины этого явления до конца не были объяснены.
Сассекские специалисты обучали улиток, используя вознаграждение едой и отвращение. Параллельно при помощи специальных приборов записывали активность мозга. В результате, они пришли к выводу, что для запоминания внешне похожих вещей улитки использовали один и тот же нейрон. Между воспоминаниями началась конкуренция, которая приводила к тому, что один факт буквально вытеснял другой из памяти.
Когда же улиток обучали двух разнородным задачам, то в их мозгу использовались два разных нейрона. Конкуренции между такими воспоминаниями не было. В результате, запоминалась и та, и другая информация.
Вот такое открытие. Но давайте подумаем, что практически применимого в жизни из него можем извлечь мы, обычные люди?
Открытие учёных из Сассекса, сделанное при помощи улиток, позволяет нам утверждать, что для лучшего запоминания информации, следует максимально её разнообразить.
• К примеру, школьникам вряд ли стоит учить целый день только одни теоремы по геометрии, или исключительно английские слова, или только стихи. Более эффективным будет переключение между различными областями знаний: понемногу математики, русского языка, биологии, химии и т.д.
• То же самое касается и взрослых людей. Для лучшего запоминания чего бы то ни было стоит разнообразить поступающую информацию. Допустим при изучении иностранных языков не стоит делать упор только на заучивании новых слов. Лучше всего за одно занятие чередовать несколько видов информации: выучить несколько новых слов, потом рассмотреть одно правило из грамматики, а напоследок закрепить полученные знания выполнением практических занятий.
Разнообразие поступающей информации способствует лучшему запоминанию - теперь это научный факт! Поделитесь примерами того, как это происходит у вас, в комментариях.