Панграмма – интересное явление, имеющее косвенное отношение к шрифтовому дизайну. Так называют короткий текст (чаще всего в одно предложение), в котором используют практически все буквы алфавита, стараясь, по возможности, не повторять их.
Первоначально использовались для работоспособности пишущих машинок, а сейчас – компьютерных клавиатур. Для дизайнера же удобны тем, что позволяют посмотреть на начертание букв, цифр, пунктуационных знаков, на сочетание букв между собой, а также на то, как выглядит фраза в целом при различных кеглях (размерах шрифта). Если честно, очень нужная вещь, потому что мне приходилось работать с большим количеством шрифтов, и некоторые из них грешили определенными моментами (чаще всего неграмотными размерами межбуквенного интервала, в результате чего некоторые буквы «налезали» на соседние; в основном это касается декоративных шрифтов).
Если Вы когда-нибудь устанавливали шрифты на компьютер (операционная система Windows) и просматривали их, то могли видеть такую фразу: «Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю». Это и есть панграмма. Единственная буква, которой здесь не хватает – «ж». Помимо нее, так же на русском распространена следующая панграмма: «В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!». Такой вариант популярен на различных сайтах, предоставляющих шрифты к скачиванию.
На английском же языке самой распространенной панграммой является «The quick brown fox jumps over the lazy dog» («Шустрая бурая лисица прыгает через ленивого пса»). Она содержит в себе все буквы английского алфавита, а особую популярность получила за краткость и осмысленность фразы.
Знаменитый «Lorem ipsum», кстати, тоже считается классической панграммой, хотя лично я, в связи с тем, что он является текстом-заполнителем, отношу его скорее к «рыбе» (о ее пользе для дизайнерского здоровья рассказано в статье ниже).
Если Вам было интересно, подписывайтесь на канал. Также приветствуются лайки и репосты через социальные сети.
Появились вопросы, предложения или замечания? Пишите их в комментариях!