Рыба водится не только в воде, но и в полиграфии и медиаиндустрии. Что же она из себя представляет?
"Рыба" - это текст, который служит для временного наполнения какого-либо макета: книги, журнала, сайта и т.д., - пока финальный текст еще не создан. Он не несет в себе никакого смысла, поэтому читать его совершенно бессмысленно.
Помимо дизайна, "рыбой", как ни странно, часто пользуются композиторы песен, напевая ее во время работы над мелодией, пока нет текста слов.
В настоящее время существует большое количество генераторов "рыбных" текстов, достаточно удобных в обращении, и позволяющих выставить нужное количество абзацев и символов (такая функция особенно полезна для журналов и газет, где для каждой колонки требуется определенное количество знаков). Но сами программы верстки, например Adobe InDesign, также предлагают автозаполнение текстового поля (фрейма) "рыбным" текстом, но таких гибких функций выбора параметров текста, как в онлайн-генераторе, там нет.
Кириллица
Если говорить о кириллице, то лично я всегда пользуюсь только генераторами, потому что там хотя бы текст визуально внятный:
"Равным образом начало повседневной работы по формированию позиции позволяет выполнять важные задания по разработке системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Значимость этих проблем настолько очевидна, что начало повседневной работы по формированию позиции играет важную роль в формировании существенных финансовых и административных условий".
Программа InDesign же предлагает совсем тарабарщину, которая меня в работе несколько смущает:
"Туравание твозроваши редывать у вает в вените бойтель конторч есколюбым печать и всех полние с примению в друктив новатенти. Каций. Удокуме риметные и равать удобеск отовией. испечивате терсиемене иликаций. Мнослов не рачнограчно дохноглавать удокуменесь вдокуме нительк ольконт еровать укаций".
Латиница
Если же говорить о латинице, то все программы, с которыми я работаю, предлагают знаменитый текст "Lorem Ipsum":
"Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat".
Чем же именно этот текст так заменит?
Для начала стоит отметить, что этот текст ведет свою историю аж с XVI века и является искаженном отрывком из трактата философа Марка Туллия Цицерона "О добре и зле", который был написан на латыни. Кто именно намеренно исказил оригинал для использования текста в качестве шаблона - неизвестно. Но к XX веку именно данный "рыбный" текст был принят за стандартный шаблон автозаполнения, благодаря ряду преимуществ перед другими текстами:
- Несмотря на бессмыслицу, текст является реальным и местами узнаваемым, что облегчает визуальное восприятие и при этом не дает на нем зацикливаться.
- При заполнении шаблона дает достаточно равномерное распределение букв и пробелов в абзацах, что очень важно при разработке макета для верстки, особенно многостраничных изданий.
- Является классической панграммой, что позволяет оценить качество шрифта, а также дает возможность более качественно выставить интерлиньяж (интервал между строк).
Вот так вот. Делаешь дизайн, ночами сидишь над текстом и не подозреваешь, что касаешься скрытой мудрости древнего философа.
Если Вам было интересно, подписывайтесь на канал. Также приветствуются лайки и репосты через социальные сети.
Появились вопросы, предложения или замечания? Пишите их в комментариях!