Найти в Дзене

Совокупные затраты и общая стоимость владения. Затраты на штрафы и издержки упущенной выгоды.

Управление запасами – именно тот самый процесс, который позволяет снизить издержки и потери компании и косвенно, но существенно, оказывает влияние на выручку и прибыль компании.

Именно с этим связана часто упоминаемая "оптимизация запасов", которая требует выстроенной системы управления запасами, включающая в себя квалифицированные анализ, прогнозирование и планирование товарного потока – от планирования продаж до планирования графика поставок и отгрузок поставщиками.

Эту часть процесса управления вы можете отладить у себя в компании либо отдать на аутсорсинг.

Именно управление запасами в целях снижения затрат, издержек и потерь формирует запасы для минимизации дефицита наиболее ликвидных/ ходовых и прибыльных товаров, при отсутствии избытка запасов, и управляет доступностью менее ликвидных и прибыльных – ассортиментных товаров.

Этого можно достичь, избегая критичных ошибок в управлении запасами.

В прошлых выпусках читателю, возможно, уже набила оскомину формула совокупных затрат, которую мы ещё не раз будем вспоминать в разных контекстах.

Формула совокупных затрат в товародвижении
Формула совокупных затрат в товародвижении

В этом выпуске мы рассмотрим последнюю по порядку в этой формуле, но не последнюю по значению составляющую: затраты на штрафы и издержки упущенной выгоды.

Слагаемые затрат на штрафы и потери
Слагаемые затрат на штрафы и потери

В принципе, уже из названия слагаемых становится понятно их значение:

Lштрафы – это те суммы штрафов и неустоек, которые компания должна выплатить при невозможности выполнить обязательства перед клиентом по поставке законтрактованного товара.

Lпотери прибыли – поскольку компания не смогла передать клиенту товар, – значит, не смогла его реализовать, а раз нет товара – нет продаж. Нет продаж – нет прибыли от продаж. Её, конечно, может не быть и по другим причинам, даже при наличии товара, но это несколько иная история.

Lпотери прибыли – это та прибыль, которую компания не смогла получить (или при планировании и анализе грядущих затрат, – та прибыль, которую компания не сможет получить) из-за дефицита товара.

Необходимо отметить, что в этой формуле учитывается только "прямая" потеря – без комплиментарных продаж.

Необходимо отметить, что при "сокращении затрат на логистику" – любимой задаче некоторых руководителей, которую они периодически ставят сотрудникам, – бездумное снижение затрат на транспорт или на склад, на сотрудников и т.д., может привести к потерям и издержкам именно в составляющей затрат на штрафы и потери прибыли, которые не только кратно, а на порядок, а то и более могут перекрыть всю достигнутую "экономию".

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поделиться с друзьями и коллегами.

Ждём ваших вопросов в комментариях.

Также вы можете связаться с нами по электронной почте.

Вы можете посмотреть другие интересные статьи на нашем канале или на нашем сайте.