Учет авансов на "упрощенке" в обеих ее разновидностях совсем не сложен. У нас есть два варианта УСН и два вида авансов. Давайте их рассмотрим.
1. Возврат от поставщика при УСН "доходы"
Допустим, вы оплатили поставщику товар, работу или услугу, но потом выяснилось, что вы переплатили либо же приобретенный актив (например, товар) оказался некачественным, поэтому вы его вернули. В этом случае поставщик может либо оставить аванс у себя в счет будущих поставок, либо по вашему заявлению вернуть деньги на ваш расчетный счет.
Может получиться и так, что поставщик-посредник, например, курьерская служба, принимает деньги у ваших клиентов, которым доставляет ваш товар, и перечисляет вам на расчетный счет за минусом удержанной стоимости своих услуг. В этом случае вы не платите такому поставщику напрямую, но к вам на расчетный счет может вернуться сумма, например, если поставщик согласится с вашей претензией пересчитать завышенную, по вашему мнению, стоимости его услуг и вернуть разницу деньгами.
В обоих случаях в банковской выписке по кредитовому (приходному) обороту мы увидим поступление денег. Однако возврат от поставщика не является "доходом", потому что вы ранее понесли затраты в размере стоимости услуг, товара или работ поставщика, а теперь получили эти затраты (все или часть) обратно. Это не часть вашей выручки. Поэтому в КУДиР включать в доход возврат от поставщика неправомерно (см. Письмо Минфина от 16.06.2010 № 03-11-06/2/93, оно актуально).
2. Возврат от поставщика при УСН "доходы минус расходы"
Те же условия задачи: поставщик перечисляет деньги по возврату. То есть, вы оплатили услуги курьерской службе, увидели, что она удержала больше, чем надо, написали претензию, разницу вам вернули.
Если курьерская служба уже выставила вам акт оказанных услуг, то она должна выслать затем исправленный - таким образом, ваши расходы уменьшатся на сумму возврата. Если акта еще нет, то и расхода тоже нет (см. Письмо Минфина от 30.03.2012 г. № 03-11-06/2/49 , оно актуально ). В графу "доход" вы не заносите сумму возврата, потому что это не выручка, полученная от реализации ваших услуг (аналогично п. 1).
3. Возврат покупателю при УСН "доходы".
Допустим, вы получили от покупателя или заказчика деньги за еще не поставленный вами товар или еще не оказанные вами услуги либо не выполненные еще вами работы. Например, клиент отказался от заказа, и вы вернули ему аванс.
В данном случае в КУДиР нужно записать операцию возврата покупателю с минусом в графе "доход", так как таким образом вы уменьшили свою выручку, из нее вернув деньги клиенту (см. Письмо УФНС от 31.08.2011 № 16-15/084518@, Письмо Минфина от 06.07.2018 г. № 03-11-11/47120).
4. Возврат покупателю при УСН "доходы минус расходы".
Те же условия задачи: вы перечисляете аванс обратно покупателю по несостоявшейся полностью или частично сделке.
Если покупатель возвращает уже реализованный (оплаченный им и переданный ему) товар или работу, услугу, то нужно скорректировать себестоимость того, что вы ему продали изначально, указав в графе "расход" с минусом сумму себестоимости проданного актива, по которому происходит возврат (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В графе "доход" сумма возврата тоже указывается с минусом (аналогично п. 3).
Напомню, я профбухгалтер и в своем маленьком блоге рассказываю об организации малого бизнеса для тех, кто задается вопросом, а надо ли оно им. Для тех, кому надо, я и пишу.
Если публикация вам понравилась, пожалуйста, поставьте ей "лайк".