Какими будут цены на бензин после окончания «заморозки» по соглашению с нефтяниками, которое действует до 1 июля 2019 года? В эфире Радио КП об этом говорит экономист, профессор Никита Кричевский.
Экономист считает, что удорожание бензина произойдет, но не скачком, а плавно. Но произойдет обязательно.
Нефтяники недовольны «заморозкой»
- Потому что еще зимой и весной, когда действовало первое трехмесячное соглашение, нефтяники говорили о недополученных деньгах, и о том, что цены на заправках должны быть как минимум, выше на 4 рублей, а в среднем где-то на 7 рублей.
Виновато правительство?
По мнению Кричевского, сопротивление нефтедобывающей отрасли обусловлено жестким налоговым маневром, когда нефтяников фактически обложили акцизами при том, что обещали не повышать НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых ).
А НДПИ не то что не снизился, а ещё возрос. При этом экспортная пошлина последовательно снижается и в перспективе предполагается, что они вообще чуть ли не обнулятся.
Иными словами, значительная часть нефти и бензинов прямиком идет на экспорт.
«Самовары» вместо официальных НПЗ
- Независимые заправщики отмечают, что их маржа либо обнуляется, либо близка к убыткам. Это, в свою очередь, потворствует тому, что бензин «разбодяживается», к тому, что мы чаще сталкиваемся с недоливом.
В регионах все большее развитие получают так называемые «самовары», то есть мини-НПЗ, которые принадлежат либо организованным преступным группировкам, либо приближенным к власти бизнесменам.
При этом качество бензина, конечно, ниже всяких нормативов, но оно позволяет ездить.
К чему готовиться
Кричевский уверен, что действующий налоговый маневр не будет пересматриваться.
- Никто не собирается компенсировать нефтяникам те убытки, которые они несут, и никто не рассматривает предложения той же Роснефти, к примеру, которая категорически настаивает на том, что не менее 17,5% , а именно столько в среднем потребляет российская экономика, российский потребитель, должно идти на внутреннюю переработку высокооктановым бензином, дизельным топливом.
Соответственно, экспортные поставки как шли, так и идут, но для того, чтобы минимизировать потери, а желательно отыграть те убытки, которые НПЗ понесли в предыдущие полгода, на автозаправочных станциях цены придется поднимать.
Хотя чиновники нас уверяют, что этого не произойдёт. То есть нефтяники, вы можете себе представить, будут добровольно продолжать нести потери.
Дорожает бензин, что за собой это потянет?
- Почёт и уважение простого народа… вне всякого сомнения. Мы будем благодарить правительство за то, что ценники растут.
Если сегодня мы заправляемся, к примеру, по 46 рублей, и нам весьма затруднительно считать, сколько мы зальём в наш бак в деньгах, то когда это будет 50 рублей, то подсчеты упростятся: 60 литров по 50…
Это же всё для блага народа делается, как вы не понимаете? (иронично).
Скачать передачу [mp3, 44.9 МБ]
Слушайте самые последние новости с комментариями экспертов в эфире Радио КП