В последние годы культура фитнеса и бодибилдинга расцвела в нашей стране, да и по всему миру, пышным цветом. Если раньше это было увлечение достаточно узкого круга людей, которые томили себя изнуряющими упражнениями с огромными весами по подвальными качалкам, то сегодня на каждом шагу можно увидеть гламурные фитнес-центры, в которые не ходит только ленивый. Но вместе с популяризацией какого-то явления появляется и множество связанных с ним споров, противоречий. В случае с бодибилдингом ключевой вопрос звучит так: стоит ли это занятие считать полноценным спортом или же соревнованиями по поеданию продвинутой химии? Как обычно, находится достаточно аргументов с обеих сторон, что способно запутать неподготовленного человека. Поэтому попытаемся разобрать в этой проблеме более подробно.
Как все начиналось
Культуризм как таковой возник в конце 19 века, но был никому неизвестен и непонятен, пока не начал активно продвигаться в массы приблизительно в 50-70-х годах 20 века. На ранних этапах суть бодибилдинга сводилась к регулярным тренировкам с отягощениями и правильному питанию, мнение о котором в те времена было еще совершенно не сформировано. Такой атлет прошлого, как Евгений Сандов, был первопроходцем в этом направлении и получил всемирную известность.
В 60-70-х годах 20 века возник полноценный культуризм, как мы его сегодня знаем, в лице Чарльза Атласа, Стива Ривза, позже Шварценеггера, Франка Коломбо, Фериньо и множества других талантливых атлетов. Именно в 70-х и случился тот переход, который сегодня вызывает наибольшие споры – в спорте начали активно применяться анаболические стероиды. Это касалось не только культуризма, но здесь последствия использования химии, были, что называется, на лицо – мышечные объемы атлетов начали увеличиваться стремительными темпами до невероятных размеров.
Спорт или не спорт?
Основной аргумент противников идеи того, что культуризм является спортом, следующий – спорт предполагает соревнование, сравнивание людей по определенным параметрам (скорость, сила, длина прыжка, мастерство в попадании в цель и т.д.), но в бодибилдинге совершенно не понятно, в чем это проявляется. Если посмотреть на выступления атлетов на популярных соревнованиях, то все они выглядят примерно одинаково и решение о 1, 3, 5, 10-м месте кажутся совершенно субъективными.
Второй аргумент противников культуризма, как спорта – ни один любитель не смог достичь и близко тех габаритов и качества мышц, которые наблюдаются у профессиональных атлетов, если он не использовал химию. А значит, все упирается именно в прием фармакологии, но тогда в чем смысл такого занятия, а тем более, соревнований по нему.
Аргументы "за" культуризм как спорт
С другой стороны спора стоят люди, которые твердо убеждены, что бодибилдинг является самым настоящим спортом и химия здесь ни при чем. Их аргументы сводятся к следующему:
На тренировках по культуризму приходится очень тяжело работать, порой даже намного тяжелее, нежели представителям любого другого спорта. Согласитесь, сложно не называть спортсменом человека, который поднимает штангу в 120-140 килограммов от груди и приседает с весом на спине в 200 кг;
Химия используется не только в культуризме, но совершенно везде, даже в легкой атлетике, достаточно вспомнить многочисленные допинговые скандалы. Просто ее влияние в бодибилдинге особо заметно, так как оно выражается во внешних характеристиках спортсмена;
Качество и правила судейства в культуризме постепенно развиваются и становятся все строже, вырабатываются определенные стандарты и непредвзятый подход к оценке формы спортсменов. Такой же путь прошли все спортивные дисциплины.
Как видите, аргументы обеих сторон достаточно разумны.
Пока что ясно, что конфликт вокруг спора о том, является ли культуризм спортом или же просто химией, еще далеко не исчерпан. Скорее всего, противники и поклонники и той и другой точек зрения будут существовать всегда.