Найти тему
Радио КП

Потомок русских белоэмигрантов в Китае больше зарабатывает на лайвстримах, чем на кукурузе

Фото: Куайшоу / 快手
Фото: Куайшоу / 快手

Этот мужчина самим фактом существования нарушает все устоявшиеся представления о национальности и успехе в бизнесе.

Начнем с того, что его зовут Дун Дэшэн, или Петр Петров. Он китаец, но русский. Фермер, выращивающий сою, но больше зарабатывающий на роликах своего видеоблога. Как это все совмещается?

Давайте начнем с далекого 1926 года. Именно тогда, по семейным воспоминаниям Петровых, по льду Амура от большевиков бежали в Китай прадед и прабабка нынешней звезды сельских лайвстримов.

Беженцы осели в провинции Хэйлунцзян. А через несколько лет прабабушка развелась с русским мужем Петровым и вышла за китайца Дуна.

Мужчина живет напротив бывшей родины своих предков - Михайловского района Амурской области, но с китайской стороны, в деревне уезда Сюнькэ. Дун Дэшэн уже считает себя «абсолютным» китайцем, и славянская внешность ему совершенно не мешает.

Фото: Куайшоу / 快手
Фото: Куайшоу / 快手

Даже наоборот, помогает в новом прибыльном увлечении Петрова-Дуна – видеоблоге на популярной видеоплатформе «Куайшоу». Именно там «Петров-Дун Дэшэн» выкладывает видеозарисовки сельской жизни, заражая зрителей оптимизмом и юмором.

Стримерством русский китаец занялся два года назад, в 2017 году. А на сегодняшний день блог собрал уже 1,42 млн подписчиков, а 156 опубликованных роликов – 50 млн просмотров.

Фото: Куайшоу / 快手
Фото: Куайшоу / 快手

Более того, вдохновленные примером Петрова, другие русские китайцы стали снимать свои видео. Так родился новый тренд, а китайцы познакомились со своими русоволосыми и светлоглазыми согражданами.

Фото: Куайшоу / 快手
Фото: Куайшоу / 快手

Первым об успехе Дуна Дэшэна написало местное издание Чжунго Синьвэньван. Но возможно, Петров станет всемирно известной видеозвездой, познакомится с Дудем и Слепаковым и выучит русский язык?

Справка

Kuaishou — платформа с короткими видео и прямыми эфирами. Она популярна среди жителей провинции Хэйлунцзян, особенно в деревнях. Самые продвинутые стримеры уже сейчас зарабатывают на своем увлечении больше, чем на выращивании традиционной сои и кукурузы.