Прочитала в новостной ленте: "Медведев повысил пособия на детей с 50 руб. до 10000". Залезла, посмотрела - а, ну, понятно, опять малоимущим. И возникло у меня несколько вопросов.
Почему именно Медведев? От себя лично, что ли, оторвал? Ладно.
Почему с 50-ти? Я лет восемь назад получала эти пособия. Дети были маленькие, а у мужа - серая зарплата (потом зарплату обелили, и лавочка прикрылась). Но и тогда на одного ребёнка полагалось что-то около 250-ти рублей. За двоих - 500, ну, можно заморочиться, документы собрать.
И третий вопрос - самый главный. На оформление этих самых документов тогда (не знаю, как сейчас) стояли очереди. Не сказать, чтоб большие, человека 3-4 по каждому району. Но и из этих человек можно было прекрасно отследить статистику. Примерно две трети этих малоимущих - цыгане. Они же и многодетные, и неработающие - всё подходит. Ещё какая-то часть - мамы с пропитыми лицами и грязными детьми, которых они периодически охаживали по заднице, чтоб стоял спокойно и не орал. Причём, как первая, так и вторая категории - в документах "ни в зуб ногой".
Алкашки обычно задают вопрос:
-Слышь, а где тут, говорят, деньги какие-то можно получить? - и хотя бы читают правила, вывешенные на стенах.
Цыганки же, обвешанные детьми, как новогодние ёлки игрушками, даже не утруждаются заполнить документы собственноручно. Они просто подходят к какой-нибудь женщине и говорят:
-Э, а заполни мне, а то я плохо по-русски пишу, - именно вот так, на "ты" и без каких-либо следов вежливости.
Я всегда отказываюсь (высокомерная, да), но обязательно находится сердобольная помощница "обездоленным". В процессе заполнения обычно выясняется, что детей у страждущей, как минимум, шестеро, но при этом она - мать-одиночка.
То есть по новым правилам (если это правда) она получит 60000 рублей в месяц. Ну, что ж, жить можно. Можно даже от продажи наркотиков отказаться на время.
Так вот, собственно, вопрос: доживём ли мы до светлых времён, когда подачки от государства будут распределяться хоть как-то более осмысленно? Есть же, например, пособие по потере кормильца - тут, как мне кажется, трудно влезть всем, кому не лень.
Или, например, мера, которую я считаю очень нужной - стипендия в школах. Потому что даже 500 рублей в конце года очень бы сподвигли моих детей (за других не скажу) активнее исправлять четвёрки. А пока стимулов особых нет.
Государству нужны люди. Не умные люди, не воспитанные люди, не образованные. Просто люди. Потребители. Поэтому, как говаривал незабвенный Егор Летов - "Рожайте больше".