16 сентября 1976 года в вечерний час-пик переполненный людьми троллейбус модели Škoda 9Tr, следовал по маршруту N15 через дамбу Ереванского водохранилища.
В какой-то момент к водителю протиснулся один из пассажиров с наколками на руках и приказным тоном потребовал остановить троллейбус на дамбе. Водитель грубо отказал наглецу, мол троллейбус не такси, и он не собирается следовать чьему-то желанию.
Разозлившийся пассажир ударил водителя по голове, тот потерял сознание. Неуправляемый троллейбус повело вправо, он съехал с дороги вниз по дамбе в водохранилище и стал быстро погружаться в холодную воду. Лишь нескольким пассажирам удалось выбраться через окна. Через несколько минут троллейбус ушёл на дно, из воды остались торчать только концы железных «рогов».
В хвосте салона образовался воздушный пузырь, благодаря чему люди могли некоторое время дышать. Это и спасло многим жизнь.
По воле случая в этот день вместе с братом и тренером рядом совершал пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию 23-летний Шаварш Карапетян.
Увидев упавший троллейбус, спортсмен бросился на выручку. Он нырял на 10-метровую глубину глязного и мутного водохранилища, и разбивая стекла, по одному снова и снова доставал пассажиров, таким образом спас 20 человек.
На поверхности брат и тренер Шеварша оказывали первую помощь пострадавшим. Чуть позднее на помощь подоспели сотрудники спасательной станции, гребцы на байдарках и каноэ, врачи скорой помощи.
На место привезли акваланги для ныряния, но они оказались пустые, без воздуха, поэтому Шаваршу приходилось действовать в одиночку. Больше никто не решался нырять на глубину без акваланги.
Через 45 минут подогнали кран, который вытащил троллейбус на берег. Чтобы зацепить трос, Шаваршу пришлось снова нырять на глубину.
От ныряния в холодную воду у Шаварша началась пневмония, а также заражение крови от многочисленных порезов на теле от разбитых стёкол.
Шаварша срочно отвезли в реанимацию, где врачи больше месяца выхаживали его. Из больницы чемпион вышел с травмами, которые поставили крест на его блестящей спортивной карьере. Из-за пневмонии в легких образовались спайки, от которых было сложно глубоко дышать.
О подвиге Карапетяна нигде не писали, ведь в стране победившего социализма троллейбусы не могли падать в воду. Свидетелям инцидента приказали молчать о случившемся.
Лишь в 1982 году благодаря старания московского журналиста в прессе появилась статья о подвиге спортсмена-героя. После публикации Шаваршу пришло более 30 тысяч с благодарностью и восхищением от советских граждан.
Только тогда имя своего спасителя узнали и спасенные пассажиры троллейбуса. Многие приходили к нему лично, благодарили.
Что же касается расследования инцидента, то в официальном рапорте следователи указали, что троллейбус потерял управление из-за сердечного приступа у водителя. Было отмечено, что в троллейбусном парке он был на плохом счету: его несколько раз лишали водительских прав, увольняли за прогулы, но потом восстанавливали. Также было отмечено отсутствие металлических ограждений и высокого бордюра на обочине дороги на дамбе, что могло бы удержать троллейбус.
После "разбора полётов" был снят с должности директор Ереванского троллейбусного парка, который обслуживал маршрут N15.
Шаварш Карапетян в 1993 году перебрался в Москву в поисках лучшей доли. В столице сейчас у него небольшой бизнес по производству обуви и несколько торговых точек. Кроме того, он является директором подмосковного Красногорского спортивного центра.
Хотите видеть новые статьи?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии!