Стоимость квадратных метров на рынке недвижимости, даже если речь идет о вторичном жилье, столь высока, что самыми покупаемыми становятся "малолитражные" квартиры. В такие квартиры "впихнуть" весь домашний скарб, да так чтобы при этом оставалось свободное пространство, и сохранялся уют, просто невозможно. Выход один, обустроить квартирное помещение так, чтобы в нем было лишь самое необходимое, старясь визуально расшить объём комнат.
Еще с советской поры принято вешать посредине потолка огромные, как правило, хрустальные люстры. От такого точечного размещения источника света современные дизайнеры отказываются при наличии большого пространства. В маленьких квартирах более уместны размещенные по жилым зонам небольшие светильники, торшеры, а также потаенная потолочная подвеска, создающая общий световой фон.
Продолжая тему света, освещенности комнат следует подчеркнуть, что воздушности, легкости способна придать легкая мебель, отсутствие дверей, перегородок. Последние часто возводят для создания, разделения в одной комнате нескольких зон - на зону отдыха, обеденную зону, рабочую и т.д. Однако подобные перегородки, пусть и небольшого размера, нивелируют, пусть и зрительно, часть драгоценного объема комнаты. Но альтернативой материального разделителя вполне способен стать разделитель образный, условный. В качестве такового дизайнеры используют разного типа цветовые и световые решения, разницу фактур поверхностей, архитектурные приемы, такие как подиум.
Если же нельзя обойтись без разгораживания зон или монтажа дверей, то в их качестве могут быть текстильные занавеси, складные ширмы. Но говоря о текстиле следует предостеречь от применения тяжелых материалов, такие перегородки должны быть воздушными, легкими на вид. Двери, как и перегородки, могут быть полностью стеклянными или иметь, в случае дверных проемов, вставки из стекла. Не обязательно чтобы они были прозрачными, для сохранения личного пространства вполне допускаются матовые поверхности.
Конечно, очень заманчиво обставить квартиру вместительной, солидной мебелью, тем более, если она антикварная. Но при наличии минимальной жилой площади такая роскошь смотрится неуместно. А вот, кстати будет мода 60-х годов прошлого века, когда во всем мире, в том числе СССР, была модной легкая, воздушная мебель на тонких ножках, с простыми, но элегантными обводами. Как пример - покупайте не стол, а небольшой кофейный столик, с стеклянной поверхностью.
Откажитесь от обоев с рисунком крупного формата. Такой принт лишь утяжеляет стены, перегружая внешний вид комнат.
Если же мелкий, вертикально построенный рисунок кажется вам банальным, то используйте фотообои или трафаретной рисунок на противоположной от входа в комнату стене. Или рисунки с периодически горизонтальными планками. Оригинально будет смотреться стена с зеркальными деталями интерьера расположенная напротив оконных проемов.