Найти тему
Мама в бигуди

Шаг 6. Методика самостоятельного засыпания.

И вот мы провели работу по всем предыдущим шагам. Настроили режим (ритм) дня, наладили питание по возрасту, отрегулировали ассоциации на засыпание и условия сна, ввели ритуал и спокойное бодрствование. Стало легче, но не столько, чтобы хорошо высыпаться и отлично себя чувствовать. Значит, теперь только самостоятельное засыпание (СЗ).

К слову, если вы не выполнили все предыдущие шаги, то начинать СЗ не стоит, так как это просто не сработает.

Почему я так в него верю? Потому что я уже прошла путь с сыновьями от того, когда совсем все плохо до того, как все стало супер. Как я к этому пришла? С младшим сыном ситуация вообще была патовая, и выбирать не приходилось, надо было в любом случае что-то делать. Об этом я уже писала ранее. У меня была твердая мотивация что-то менять, и прежде всего именно поэтому получилось дойти до конца и получить результат.

Сегодня речь пойдёт о самой методике самостоятельного засыпания (СЗ). Я наверное Вас сильно разочарую, сказав, что никакой суперметодики не существует! Нет волшебной таблетки, которую можно применить на ребенка, и его сон наладиться, и он начнет спать, как взрослый. Есть определенный набор инструментов, которые мама по своему усмотрению подбирает для своего ребенка и использует в обучении засыпать самостоятельно.

Вы спросите, зачем вообще это все нужно? Если Вы задаете такой вопрос, значит, со сном Вашего ребенка все в порядке, значит, Вам не нужны никакие методики, ассоциации, условия или Вы еще не дошли до той точки, когда ситуация со сном Вашего ребенка превратилась в борьбу за каждую секунду сна. Все плюсы и минусы СЗ я уже обозначила. Выбор за Вами!

Кто-то может вспомнить сейчас методики доктора Споука или другие жесткие методики, согласно которым ребенка надо оставлять одного в комнате в кроватке и заходить по времени или сидеть рядом на стуле с каменным лицом и не обращать внимания на орущего ребенка. Я говорю не об этих методиках! Сейчас существуют современные инструменты обучения вместе с мамой, они переносятся детьми легче и имеют больший эффект.

Ребенок так или иначе любые изменения воспринимает эмоционально, и маленькие дети реагируют на изменения слезами. Это нормально. Для этого и нужна мама рядом, чтобы помочь принять изменения и показать их необходимость и необратимость.

Например, ребенок засыпал на груди, и, конечно, он ждет, что это повторится и в этот раз. Но мама решила обучать СЗ, поэтому сегодня малыш будет засыпать уже новым способом. На это ребенок будет реагировать слезами, которые кстати называются слезами тщетности. Для этого и нужна мама рядом, чтобы вместе пройти этот путь, и облегчить неизбежное изменение привычного способа засыпания.

Сейчас я опишу действия, которые делаю я, при обучении детей СЗ.

Укладывание необходимо начинать раньше в первые дни обучения, закладывая время на саму методику.

СЗ начинается сразу после ритуала. Я кладу ребенка в сонную позу в кроватку с фразой: "Мама рядом, сейчас ты будешь спать". Для моего ребенка это поза на животе. Пока малыш не плачет, я ничего не делаю и молчу. Если он встает, я кладу его снова в сонную позу. Если начинает плакать, я даю секунды 3 на самоуспокоение и начинаю гладить по спине. Если успокоился - прекращаю гладить и снова молчу. Если продолжает плакать - к поглаживанию добавляю еще и шипение. Если совсем в истерике - беру на руки, глажу и продолжаю шипеть. Как только успокоился - сразу в кровать. Если молчит - и я молчу. Если плачет, даю 3 секунды на самоуспокоение и начинаю все сначала: гладить, потом пауза, далее гладить и шипеть, пауза, потом на руки и снова в кровать. И так по кругу. Со временем паузы будут дольше, этапы будут длиннее. И на ручки со временем брать совсем не придется.

Еще один момент. Если, например, я начала гладить и шипеть и на этом этапе ребенок успокоился, то я тоже перестаю ему помогать и молчу. И когда он потом начинает плакать, я тоже начинаю все сначала - то есть с поглаживания.

Гладить и шипеть нельзя до засыпания (только до успокоения), необходимо останавливаться раньше, чтобы ребенок засыпал сам и не создавалась ассоциации на засыпание.

Напишу схематично формулу действий (один цикл), если малыш плачет:
Пауза - поглаживание - пауза - поглаживание+шипение - пауза - поглаживание+шипение+на ручки - в кровать - пауза

Вы спросите, сколько же нужно времени, чтобы ребенок освоил СЗ? На этот вопрос нет точного ответа. Все дети разные, и мамы все тоже разные. Поэтому все сроки очень индивидуальны. Кому-то понадобится неделя, а кому-то 2 месяца. Все зависит от мотивации, настойчивости и эмоциональности мамы.

Если после первых 5 минут, мама не выдерживает, дает грудь, качает и не следует определенным действиям, то ребенок совсем запутается и ничему не научится.

У моего сына на 4 день уже были результаты обучения, и он перестал плакать. В первый день укладывание заняло 50 минут. Это очень хороший результат. У Вас может быть другой результат, главное не бросать на полпути. "Чтобы достигнуть цели - надо идти" (не помню, чья цитата).

Успехов Вам и терпения в этом нелегком деле!

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Не забывайте делать репост в социальные сети!