Перед тем, как рассказать вам о том, сколько денег можно получить за свою кровь, отметим, что в России основная часть донаций совершается на безвозмездной основе. Такой формат рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения и в европейских странах процент безвозмездных донаций очень высок. Донорское движение в России тоже активно выступает за то, чтобы люди учились дарить свою кровь, спасая жизни, а не продавать ее за деньги.
Во всем мире доноры — это люди, которых уважают и ценят. 20 апреля — Национальный день донора в России, а 14 июля доноры отмечают Всемирный день донора.
За определенное количество донаций крови, плазмы или компонентов крови можно получить звание Почетного донора России, при этом вам будут полагаться дополнительные льготы и бонусы.
Значок и удостоверение Почетного донора России. Фото взято с сайта ppsrk.ru
Если же вы твердо уверены в том, что процедура сдачи крови должна быть оплачена и это для вас важно, вы можете сдать свою кровь за деньги. Размер выплаты варьируется в зависимости от региона вашего проживания, группы крови и спроса на нее в данный конкретный момент и других факторов. В среднем за одну донацию человек может получить сумму в размере 8-45% от прожиточного минимума в регионе.
Но есть одно но …
Платное донорство возможно не всегда. Сейчас движение за сохранение жизней и добровольную сдачу крови приобретает популярность, поэтому центрам крови может потребоваться только редкая группа крови — в этом случае за нее готовы платить как центры крови, так и родственники пациентов, нуждающихся в том или ином компоненте крови.
Размер платы донорам
В зависимости от группы крови размер выплаты может отличаться в разных субъектах РФ, но есть определенные нормы:
- 8% от прожиточного минимума — в случае сдачи цельной крови за объем 450 мл;
- 15% от прожиточного минимума — в случае сдачи плазмы в объеме 600 мл;
- 25% от прожиточного минимума — в случае сдачи эритроцитов в объеме 400 мл;
- 35% от прожиточного минимума — в случае сдачи тромбоцитов в установленном объеме;
- 45% от прожиточного минимума — в случае сдачи лейкоцитов в установленном объеме.
P.S. Для анализа у донора берут 30 мл крови, оплате они, конечно же, не подлежат.
Каждому важно знать свои анализы, вести учет удобно в специальном приложении Орнамент. Доступно для iOS, скачать можно по ссылке.
А если все-таки безвозмездно, то есть даром?
Если же вы выбрали для себя донорство на безвозмездной основе, в этом случае вы тоже получаете денежные бонусы:
- компенсация питания в размере 5% от прожиточного минимума в регионе (от 500 до 1000 рублей в среднем);
- два дополнительных выходных дня за одну донацию с сохранением вашей заработной платы, так что эту сумму можете подсчитать сами. Если сдавать кровь не один раз в год, то получается внушительная сумма и дополнительный отпуск.
Кроме того учтите, что при сдаче крови за деньги вы теряете право получить знак Почетного донора и все привилегии этого статуса. Конечно, если вы по незнанию сдали кровь за деньги несколько раз, ничего плохого в этом нет — просто сдавайте кровь и компоненты безвозмездно на регулярной основе, и будущие донации обязательно зачтутся в вашу “копилку добрых дел” и количество процедур, требуемых для получения статуса Почетного донора.
Становитесь донорами - присоединяйтесь к проекту DonorSearch.org