Найти в Дзене
машина

Московский автосалон-1999: самые интересные экспонаты (ч.2)

Продолжаем рассматривать наиболее интересные образцы грузового и пассажирского транспорта из СНГ, которые были показаны на Московском международном автосалоне 1999 года. Ссылка на первую часть приведена в конце поста!

Настоящим шоу-стоппером на стенде Павловского автобусного завода стала «Звездная Аврора» – опытный междугородный автобус ПАЗ-3209 размерности 8,5 метров. С привычным ПАЗ-3205 он не имел почти ничего общего: компоновка – заднемоторная, кузов – с каркасом из стальных труб и значительным применением пластика и клеевых соединений вместо сварки, силовой агрегат – экспериментальный дизель ЯМЗ-460 с 5-ступенчатой коробкой с электропневматическим переключением передач при помощи джойстика. И все это – в очень красивой «обертке»: стильном кузове оригинального дизайна. Труды заводчан не остались незамеченными: «Аврора» на том автосалоне завоевала спецприз журнала «За рулем». В немного переработанном виде, под новым индексом ПАЗ-4230, «Аврора» стала выпускаться серийно с 2001 года.

-2

А это – тоже ПАЗ! Сегодня уже мало кто помнит, что в конце 1990-х в Павлово смогли с нуля развернуть производство городских автобусов большой размерности. Первые прототипы построили на польских автобусных шасси Autosan, затем приобрели партию шведских шасси Volvo, а потом переключились на использование более дешевых шасси КАМАЗ. На этом фото – как раз образец на шасси Volvo, который назывался ПАЗ-5271.

-3

На этом фото – неожиданный гость из Украины: 7-метровый ЛАЗ-А-073 – попытка Львовского автобусного завода выйти на рынок, целиком оккупированный в то время ПАЗом. Шасси для него львовяне взяли от российского «Бычка», а кузов по возможности унифицировали с большими серийными ЛАЗами. Но проект так и «не пошел»: дело ограничилось выпуском лишь пары десятков машин.

-4

ВАП «Волжанин» привезло в Москву очередные варианты автобусов собственного семейства «Волжанин-5270», в которых все сложнее было узнать исходник в лице ЛиАЗ-5256: уже полностью поменялись дизайн, конструкция обшивки, остекление. К тому же в Волжском начали использовать на своих автобусах турбодизели ЯМЗ-236НЕ, а также ABS и ASR фирмы Wabco.

-5

На стенде Горьковского автозавода самой громкой премьерой стал показ принципиально нового среднетоннажного грузовика ГАЗ-3310 – того самого, который спустя некоторое время пойдет в производство под собственным именем «Валдай». По грузоподъемности (3 тонны) он немного уступал традиционным «газонам», зато получил современную 3-местную «газелевскую» кабину, колеса уменьшенной размерности для снижения погрузочной высоты, дизельный двигатель, дисковые тормоза на всех колесах и другие новшества.

-6

А еще на автосалоне 1999 года было немало троллейбусов. На этой фотографии – серийный ЗИУ-682Г-016: самый обычный и самый массовый российский троллейбус того времени.

-7

А это ЗИУ-6205 – «гармошка» на его базе.

-8

А вот как на Троллейбусном заводе из Энгельса видели преемников машин серии «682». Справа – Тролза-5264-01 «Столица», вариант рестайлинга ЗИУ-682Г-016 с подновленным кузовом (пластиковые маски, цельнотянутые борта из оцинковки, электронный рейсоуказатель и т.д.), но старой реостатно-контакторной системой управления. А слева – Тролза-5274: уже с новым кузовом с уменьшенной высотой пола (с одной ступенькой на входе). После доработки эта машина превратилась в серийную модель Тролза-5275 «Оптима».

-9

Ну и в заключение покажем еще гостя с белорусского завода Белкоммунмаш: низкопольная «гармошка» АКСМ-333, конечно, смотрелась тогда невероятно круто! Но и цена у нее была под стать – от 220 тысяч долларов за обычный троллейбус, 270 тысяч – за вариант, дооборудованный дизель-генератором. Но в реальную эксплуатацию в Россию такие «гармошки» стали поступать только спустя десять лет…

Спасибо за внимание! Не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, СТАВИТЬ ЛАЙК и ДЕЛИТЬСЯ материалом с друзьями!
Первую часть поста про Автосалон-1999 читайте ЗДЕСЬ!