Аргумент, действительно, неоспорим. Насколько сытый не разумеет голодного, настолько же мужчина и женщина неспособны понять друг друга в полной мере. Однако, он работает в обе стороны.
Что женщина может знать о тяготах мужской жизни?
И, обычно женщины пытаются парировать аргументами, которые кажутся неоспоримыми им: "но ведь мужчины не жалуются" и "Слышали мы эти жалобы, они какие-то не мужские". При этом мало кому из них приходит в голову сопоставить два этих аргумента, чтобы вывести простую истину.
У мужчин не принято жаловаться. А те, кто жалуются, это как раз те, кто наглухо выпал из нашей гендерной субкультуры.
И данная статья - это не жалоба. Потому что мужчинам в силу психофизиологии не свойственно жаловаться просто, чтобы их пожалели. Мужская жалоба, как правило, направлена на то, чтобы что-то в мире изменить. А эта статья не собирается ничего менять, кроме культурного багажа прочитавших.
Где-то до начальной школы разница не принципиальна, а где она проявляется, то, действительно, играет больше на руку парням. Ребёнок, по умолчанию, не особо-то и много должен. Но мальчикам более простительна хулиганистость, потому что они мальчики. Но затем начинается первый класс, и где-то в этот момент приходят в движения колёса у паровозика мужских проблем.
Этот паровозик может разгоняться неторопливо, а может нестись быстро. Но классу к пятому школы он обязательно доезжает. Это, мои малиновые юбочки, иерархическая борьба, в которой нельзя не участвовать. Главный приз - малиновые штаны, а за последнее место - школьная травля.
Причём, существование этого паровозика признаётся как завзятыми патриархальными сексистами, так и махровыми феминистками. И это было сказано не для красного словца. Теория "иерархии доминирования" в аспекте её применимости к человеку, была выдвинута махровым сексистом, что получило отражение в блоке про межполовые отношения. А теория "ядовитой мужественности" родилась на кафедре феминистических наук. И, да, такая существует.
В споре рождается истина, и если уж два настолько разных лагеря в чём-то согласились, значит, так оно, скорей всего, и есть.
Да и сама травля у девочек не такая жёсткая. Самые распространённые элементы женской травли: сплетни и игнорирование. Шоб нас так травили. Игнорирование - это нормальное состояние жизни эпсилонов-парней. А омега и вовсе готов молиться, чтобы его игнорировали. И помощи ждать неоткуда. Тебя бьют? Слабак! Как ты женщин-то защищать будешь? Ты подкараулил обидчика в туалете и двинул ему со спины, а затем побил ногами, потому что иначе огрёб бы сам? Ты псих ненормальный! Как вообще таким быть можно?
Вообще, тема вечного неодобрения в жизни мужчины - это норма жизни. Мужчина всегда не прав, и всегда хоть в чём-то недостаточно мужик.
Вы, вообще, слышали, как между собой общаются мужчины? Да сам наш ритуал рукопожатия, нередко, включает попытку "продемонстрировать крепость пожатия" причём, с обхватыванием пальцев, а не кисти. А это больно, кстати. А морщиться нельзя. не по-мужицки. Неуважение.
Ну, да ладно. Школьная травля застаёт далеко не всех. Если в классе тридцать человек, и из них половина - девочки, то шанс стать омегой всего лишь 1 к 15. В случае, если омега самоустранился или поднял статус - произойдут перевыборы. Но даже в таком случае, тринадцать человек из класса никогда жертвами травли не были. То есть, девяносто процентов парней никогда не были жертвами травли... в школе.
Но всегда можно попробовать заново. В армии, например! Хе-хей! Там же шансы на "победу" выше. Если в школе ты по-умолчанию считаешься нормальным парнем, которого проверяют на лоха, то в армии ты изначально дух, которому надо доказать уже заматеревшим дедушкам, что ты имеешь больше прав, чем бестелесное создание.
Впрочем, поговаривают, сейчас неуставщины меньше, да и всегда есть шанс не попасть в армию...
НМу не хотелось бы останавливаться на вопросе армии, потому что он не то, чтобы сложно решаем. Достаточно просто отслужить или хорошо учиться в высшем учебном заведении.
Куда интересней вопрос денежный. Традиционная позиция мужчины в семье - это "кормилец" и "добытчик". То есть, предполагается, что мужчина способен заработать денег на себя, жену и на одного ребёнка, минимум. Конечно, всегда можно прикинуться "настоящим феминистом" и стать "пополамщиком" или выбрать какую-нибудь другую стратегию яжмужика диванного. Ничем, кроме общественного неодобрения... благо тупые самки, готовые поверить в фальшивые песни любовь ещё не перевелись. Хотя, конечно, это, во-первых, существенно снижает возможности выбора, а во-вторых, даже тупая самка может, внезапно, прозреть и понять, что гордый птыц рядом с ней только и может, что песенки петь, а вот строительный материал на гнездо нести не может.
Иными словами, возможности выбора у мужчины сильно порезаны. Как бы женщины не рычали бы на всякие стеклянные потолки и ограничения в выборе профессии, с истиной оно имеет мало общего. Все существующие ограничения на профессии в РФ связаны с конкретными требованиями к физической подготовке. А где этих требований нет, женщин-начальников не то, чтобы мало. И это при условии, что очень много женщин даже не думают участвовать в гонке профессионалов и удовлетворяются положением жены и хозяйки дома. Откуда взяться стеклянному потолку в стране, где ещё сотню лет назад женщин и мужчин уравняли в правах на государственном уровне. Это вам не США, где ещё в шестидесятых годах прошлого года женщина с высшим образованием была в диковинку.
В лучшем случае, его просто пошлют на три буквы. А ему ещё и остаётся догадываться, это вот сейчас так проверяют его терпеливость или и правда послали на три буквы. Но это "в лучшем случае". В худшем, с ним начнут вежливо общаться, не подпуская близко, но и не давая внятно понять, что ему бы идти своей дорогой. Намёки? Вы о чём? Мозг мужчины приспособлен только под однопоточную работу, а потому намёки и мужчины - штуки несовместимые.
В такой ситуации многие начинают опускать руки. В большинстве случаев женщину заполучает тот, кто просто достаточно часто рисковал получить отказ. А, значит, достаточно часто получал отказ. То есть, в какой-то момент мужчине следует осознать, как работает парадокс неудачника.
НМ часто встречался с тем, что женщины жалуются на свою нелёгкую женскую долю уже на этапе ожидания. Хе-хе-хе, вам сложно ожидать? А вы прикиньте, что вашему принцу нужно прибить дракона, забраться вверх по стене по башне, и даже этого недостаточно: ведь он может получить отказ, потому что является принцем какой-то там Богемии, а вам бы принца Британского, чтобы королевство побогаче, и замок попросторней. А принцы в изгнании, не имеющие своего королевства - и вовсе могут надеяться только на о-о-очень непритязательную принцессу.
"Квартирный вопрос испортил людей". В страшном кровавом Совке была практика "очереди на квартиру". В современной России идея, что квартиру государство может просто взять и дать, уже кажется настолько нелепой, что в это даже не верят. Хотя, вообще-то, ещё не умерло поколение, которое родилось в квартирах, которые выделило государство просто за сам факт рождения.
Положение "состоявшегося мужчины", вообще, достаточно крепкое. Такие мужчины, кстати, никогда ничего не скажут о женской меркантильности плохого, как раз потому, что достаточно ответственны для строительства гнезда, и понимают, что иначе, в общем-то, никак.
Собственно, в этот момент у мужчины, по большому счёту, наступает период "почивания на лаврах". На самом деле, вся его гонка уже позади. Ну, да, жена, да, дети, да, быт. Собирая материал для написания статьи про разведёнок с прицепами, НМ натолкнулся на статистику, согласно которой мужчины высказывали большую удовлетворёность браком, чем женщины. И сейчас, когда пишутся эти сроки, НМ даже может сказать, почему.
Потому что для них в этом, не то, чтобы много нового. Да, стресс, конечно, но ситуация более стабильная, чем когда-либо была у мужчины в жизни. А вот для женщины именно в этот момент начинается основная работа. Светлый мир всеобщей несправедливости и жестокости бытия только-только раскрывает перед женщиной свои потные объятия.
Разумеется, НМ может ошибаться. Разумеется, вы не обязаны его слушать. И, самое главное, помните: это не жалоба на тяжёлую мужскую долю. Это, всего лишь, непопулярное мнение.
На тему чего ещё можно будет поспорить?
Менсплейнинг - это плохо? Пф-ф-ф-ф... это вы задаётесь вопросом после столь длительного менсплейнинга о тяготах жизни мужика?
"Омерзительная восьмёрка", как пример антисюжета от мастера антисюжетов.
"Assassin's Creed" в рубрике "интерактивное искусство".