Существуют три исторических типа мировоззрения. Давайте о каждом по порядку.
1. Миф.
Миф - самый первый тип мировоззрения. Первая попытка ответить на вопросы о начале всего, объяснить явления, происходящие в мире.
Миф - это образность и воображение. Этот тип мировоззрения начал существовать тогда, когда человеческое мышление еще не было способно на создание абстракций и оперирование понятиями.
Чем так важен миф? Все дело в том, что философия берет свои истоки из мифа. Точнее, из его главенствующего понятийного уровня. Ведь миф изначально существовал на уровнях образного и понятийного.
На данный момент мифологическое мировоззрение интересует нас меньше, чем религиозное или философское. Хотя именно миф явился началом развития философии.
2. Религия.
О религии все мы имеем общее представление. И моя интуиция подсказывает, что каждый может вывести особенности религии, пораскинув умом.
Религия, как известно, вера в сверхъестественное. Она просто без ума от трансцендентного.
Чем религия отличается от, на первый взгляд, близкого ей мифа? Есть два принципиальных отличия:
1. Духовно-этическая нагруженность
2. Более сложная система образов, существенная роль понятий
Для религии характерны обряды, которые призваны установить связь со сверхъестественным, Творцом.
Рассмотрим фундаментальные идеи:
1. Креационизм. (Должен быть известен вам из школьного курса биологии, как ни странно. Из темы о теориях возникновения жизни.). Идея сотворения мира Богом.
2. Телеология. Учение о целесообразности бытия, наличии замысла Творца.
3. Провиденциализм. Если коротко - на все воля Бога.
Религия не терпит критики относительно ее доктрины, вера играет главенствующую роль. Все поступки поддаются оценке - положительной или отрицательной. И, разумеется, не забудем про символизм - каждое явление есть проявление воли высших сил.
3. Философия.
Мы подошли к философии - теоретической основе мировоззрения. Не удивительно, что философия является высшим типом мировоззрения, ведь она основана на рациональном мышлении и воспринимает мир единым и целым.
Огромную роль в переходе от мифа к философии сыграли следующие три фактора:
1. Появление научного знания
2. Развитие государства
3. Развитие производства, рост благосостояния людей
Так как мы знакомимся с базой, то стоит отметить несколько функций философии: аксиологическую (оценочную), методологическую, гносеологическую, мировоззренческую.
Философия обладает основными компонентами мировоззрения:
1. Познавательным
2. Практическим
3. Ценностно-нормативным
4. Эмоционально-волевым
Хотя философия и обладает некоторыми критериями научности, такими как рациональность, объективность, системность знания и т.д., люди все еще спорят - наука это или нет. Философия использует методы логики и анализа, но не опирается на факты как таковые. Но, оставив этот спор, мы можем с уверенностью утверждать, что философия создает методы познания окружающего мира.
Надеюсь, информация оказалось для вас полезной. Заходите еще)