На момент работ по определению критического пути у руководителя проекта уже сделана разбивка на задачи, установлены зависимости (последовательности работ), построен сетевой график и рассчитано время завершения задач. А значит, настал момент поговорить о том, что такое критический путь и как его получить.
Критический путь сетевой модели — это самая длинная по срокам последовательность событий (работ) от начала до конца проекта, которая не может быть сокращена. Если деятельность по этой цепочке задач/работ не будет завершена к запланированному сроку (что в принципе недопустимо для задач на критическом пути), то это может привести к задержке начала выполнения других задач и задержке завершения всего проекта.
Теперь руководитель проекта должен определить критический путь, это можно сделать двумя способами. Первый это метод расчета вперед/назад, его рассматривать в этой книге не будем. По второму способу нужно изучить сетевую диаграмму и определить самый длинный путь в ней, который является самой длинной последовательностью работ на пути. Руководитель проекта должен убедиться в том, что это самый длинный с точки зрения продолжительности работ (время) путь, а не с наибольшим количеством элементов/узлов. На рисунке 1 показан пример критического пути. Цифры показывают продолжительность работ, просуммировав их выявляется самая длинная по продолжительности работ цепочка (Задачи А, Б, Д, Ж, З).
Может быть так, что в результате получится несколько критических путей, такое явление называют чувствительностью сети. План проекта считается чувствительным, если существует несколько критических путей или почти критических путей. В таких случаях, с большой долей вероятности, время выполнения проекта может измениться после начала проекта. Чем больше в проекте критических путей, тем выше вероятность появления изменений в плане. Попытка сокращения простоев в проекте с несколькими почти критическими путями увеличивает риск опоздания. Если происходит отставание некоторых почти критических операций и они становятся критическими, то чаще всего это приводит к увеличению общей стоимости проекта. Получается, что благодаря критическому пути руководитель проекта может:
- Определить задачи, от которых зависит срок проекта.
- Принимать обоснованные решения по сжатию расписания.
- Использовать резервы у некритических задач при выравнивании загрузки ресурсов, когда у задач на критическом пути нет резервов.
Про автора почитать тут
Книга обязательна к прочтению всем, кто начинает свой путь руководителя проектов. Она также будет полезна тем, кто уже имеет начальный опыт руководителя проектов, аккаунт-менеджерам, менеджерам по работе с клиентами и аналитикам.
Книга на Amazon
Книга на Ridero