Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала статистику продаж автомобилей за июнь и первые шесть месяцев этого года. Падение рынка и укрепление позиций Lada, о котором я говорил в своем прошлом материале, ожидаемо продолжилось.
Объем суммарных продаж с января по июнь уменьшился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 828750 машин. Симптоматично для экономики со слабым средним классом то, что уверенный рост демонстрируют в основном бюджетные и премиальные модели. А такие марки как Nissan, Mazda, Renault, покинувший нас Ford и даже Toyota показывают отрицательную динамику.
Lada Granta как самый доступный автомобиль рынка не перестает бить рекорды продаж - 63982 автомобиля против 45672 штук за первое полугодие прошлого года. Прибавка - 40%. У “Весты” динамика скромнее: 55784 машины и плюс 12%, хотя по результатам июня модель ушла в двухпроцентный минус. Внимательные читатели заметили, что отрыв между двумя моделями Lada с каждым месяцем становится меньше, и если не в этом, так в следующем году “Гранта”, наверняка, отберет у “Весты” звание самого продаваемого автомобиля России.
Премиальные лидеры рынка - это BMW, Mercedes, Porsche и Volvo. “Баварцы” - плюс 17%, MB - 3%, Porshe - 23%, шведы - 25%. Поклонники автомобилей из Поднебесной скажут, что впечатляющий прогресс показали китайские автомобили и будут правы. Но в абсолютных значениях у них пока небольшие цифры: у Geely - 4032 автомобиля, у Haval - 3492.
Серьезные выводы делать пока еще рано, но одно уже понятно - корейские бестселлеры сдают свои позиции. И Solaris, и Rio ушли в минус по результатам первого полугодия. С чем это связано? Думаю, клиенты просто-напросто находят более дешевый вариант и идут к дилерам Lada.
PS. По оценкам аналитического агентства “АВТОСТАТ” за первые пять месяцев россияне потратили на покупку новых машин 963 млрд. руб. и это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомню, продажи новых машин за то же самое время упали почти на 3%. Так почему же мы потратили так много? Все просто - рост цен: покупаем меньше, а платим больше.
*ТАЗ - ироничное народное название машин тольяттинского автозавода.
Материалы по теме:
Пугающий "автопрогноз": как умирают наши возможности в России.
Почему у "Весты" почти нет альтернативы? Не реклама, а грустная правда.
Если вы дошли до этого места, то, скорее всего, хотите поставить лайк, сделать репост или подписаться на канал. Помните, благодаря вашим лайкам (они справа от текста) публикацию могут видеть другие пользователи. Спасибо.