Валютный контроль (ВК) – комплекс мер, направленных на обработку сделок в валюте с целью соблюдения валютного законодательства. Эта процедура обязательна для юрлиц и предпринимателей, которые получают или отправляют инвалюту зарубежным компаниям. С помощью валютного контроля Центробанк проверяет, не занимается ли организация или предприниматель продажей запрещенных товаров, а также финансированием террористических группировок. В статье рассмотрим валютный контроль от Модульбанка.
Как проходит валютный контроль в Модульбанке
Перед тем как пропустить перевод на расчетный счет компании или предпринимателя, банк должен убедиться в законности операции. Для этого клиент предоставляет следующую документацию, установленную Центробанком:
- сведения об операции в инвалюте;
- контракт, заключенный с иностранной компанией;
- официальное распоряжение о списании инвалюты с транзитного счета.
Если сумма импорта превышает 3 млн российских рублей, а экспорта – 6 млн – понадобится поставка на учет контракта с присвоением уникального номера и справка о подтверждающих документах.
Если сумма не превышает 200 тыс. российских рублей по курсу Центробанка, не нужно отсылать в банк копию контракта. В этом случае клиент заполняет электронную форму.
Модульбанк берет подготовку документации на себя. Как только предпринимателю или организации поступил перевод в инвалюте, менеджер банка связывается с клиентом и запрашивает отсканированную копию контракта. Клиент высылает скан контракта. Далее банк занимается подготовкой документации.
Что будет, если не проходить ВК
Если клиент откажется от прохождения ВК, банк не зачислит переведенные средства. Инвалюта будет храниться на транзитном счету до момента прохождения ВК. Также за отказ от прохождения ВК фирме или ИП грозит административное наказание в виде штрафа.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/banky/modulbank-valyutnyy-kontrol