В чем проблема?
Со всех сторон поступает противоречивая информация о том, что будет с долларом и рублем. То обещают небывалое падение доллару, то рублю. Эксперты-аналитики приводят 1000 и 1 аргумент за и против, а вместе с тем, у людей начинается паника. Жители страны, владеющие хотя бы небольшими сбережения в рублях или долларах, пребывают в растерянности и не знают, чему верить.
Весь прошлый опыт говорит о том, что с долларом всегда все было в порядке, а с рублем не очень. Ведь курс доллара зависит у нас напрямую от стоимости нефти. Если нефть дешевеет, то рубль начинает стоить дешевле, а доллар дороже. И наоборот. Может ли наша страна единолично влиять на стоимость нефти на международной бирже? Нет, так как за и против снижения/повышения играют множество факторов. Никто не знает, что перетянет чашу весов.
Второй фактор, влияющий на курс доллара, это, простым языком, количество рублей в масштабах страны, которые желают обменять на доллары, и количество долларов в масштабах страны, которые желают обменять на рубли. Если все избавляются от рублей, то курс рубля падает. Если все избавляются от долларов, то курс рубля растет. Простому обывателю очень сложно даже предположить соотношение сил.
Анализ происходящего.
Давайте разберем эту ситуацию с точки зрения банальной логики. Если вы мне поможете в комментариях, будет просто отлично.
Сила валюты ее страны опирается на ее экономику, ее мировое положение, стабильность/ адекватность власти.
Что у нас с экономикой? Вы сами знаете.
Что с мировым положением? Тоже так себе, часть стран ополчились на Россию, ситуация требует больших военных расходов, "подмасливания" редких союзников, что тоже стоит недешево.
Стабильность/адекватность власти? Стабильна пока что, но не адекватна, все дальше от народа, нет альтернативы и серьезных лидеров. В случае смены власти велика вероятность появления "проходимцев".
А что же США? Спросите вы и будете правы.
В США тоже не все гладко, но мы видим лидера страны, который управляет ею, как своим личным бизнесом, выгрызает себе преимущества, агрессивно торгуется, имеет реальную программу и цель "вернуть производство в Америку", сохранить доллар главной мировой валютой. Видим, что правовая система работает лучше, чем у нас.
США часто ведет себя агрессивно по отношению к другим странам. Некоторые страны фактически являются ее колониями. США выступает с позиции силы. Кому-то неприятна такое отношение, но видеть противоположность "простим все долги запросто так", утремся и дадим в долг снова, тоже неприятно, но по-другому.
Сейчас речь не о моральных качествах,а курсах валют.
С точки зрения, знаний по экономике, США "собаку съели". Неслучайно большинство лауреатов Нобелевской премии по экономики из США. В этом деле они обгоняют нас на века. И не то, чтобы мы глупые, просто не хотим учиться.
Доллар, как мировая валюта, все еще сильна. Многие страны держат свои сбережения именно в долларах.
Неизвестный фактор, Китай, возможная управляемая девальвация доллара со стороны США, валютные войны. Если тряхнет США или Китай, то нам придется тоже несладко, при чем неважно, кого именно тряхнет.
Хотели бы вы узнать, что делать со своими сбережениями? Какое решение?
Продолжение в следующей статье, а то уже статья получилась довольно длинная.
Подпишитесь на канал, чтобы не упускать полезные знания!
Ставьте палец вверх, если тема Вам интересна.