Найти тему

Соционические маски

Отправимся на маскарад?
Отправимся на маскарад?

Многие знают, что на человека очень сильно влияет его окружение. Попав в тот или иной коллектив, человек рано или поздно принимает его привычки, и даже образ мышления. Тут всему виной инстинкт, который заставляет человека приспосабливаться к тем или иным условиям, чтобы выжить. Что тогда говорить о ребенке? Мало того, что он перенимает установки родителей, так еще и подражает им, учится и познает мир.

Соционический тип каждому из нас дается с рождения. И он не меняется. Уже с раннего возраста заметно, замкнут ли ребенок, или же он любит общаться и быть в центре внимания, есть ли у него творческие способности, или же, ему больше нравится изучать окружающий мир и то, по каким законам он функционирует.

Вот здесь и кроется тот нюанс, который заставляет людей сомневаться в соционике как в таковой, и искать в ней всяческие изъяны. Конечно, на свете не бывает двух одинаковых людей, и два человека одного и того же ТИМа будет очень сильно отличаться друг от друга.

Читайте наши другие статьи по темам:

1. Ценности Альфа-квадры;

2. Ценности Бета-квадры;

3. Ценности Гамма-квадры;

4. Ценности Дельта-квадры.

Рассмотрим конкретный пример:

Если ребенок ЭСЭ (Гюго) живет в семье, члены которой принадлежат III квадре (Гамма), то он зачастую будет испытывать дискомфорт при общении, т.к. ценности первой и третьей квадры противоположны. Если кто-либо из родителей к тому же ИЛИ (Бальзак), то ребенок не сможет полностью раскрыть свое "Я" и свои сильные стороны (у Гюго - это этика эмоций и сенсорика ощущений). Родитель будет всячески его подавлять, так как данные аспекты (этика эмоций и сенсорика ощущений) у Бальзака слабые, и любые их проявления могут вызывать у него стресс.

Бальзак будет считать, что чадо занимается не тем, чем нужно, ведет себя глупо и показушно, а то и вообще, другие люди будут над ним смеяться и не станут воспринимать всерьез. Ребенок Гюго, напротив, любит дурачиться и смеяться, он очень шумный и подвижный, возможно, даже шкодливый. Но при этом он не знает меры, может испытывать сложности с учебой и иметь проблемы с концентрацией внимания, задерживать себя и других. Зачастую это раздражает родителя-Бальзака, и он начинает учить ребенка жить по-другому - подавлять проявление эмоций, учить соблюдать и уважать чужое время, жить по графику.

Очень трудно находиться среди тех, кто тебя не понимают...
Очень трудно находиться среди тех, кто тебя не понимают...

Такой удар по слабым функциям может нанести травму. Ребенок начинает считать, что он какой-то не такой. Он начинает "подавлять" свои сильные функции, и развивать те, которые не свойственны его ТИМу. Это может быть стремление к работе, планированию времени и излишнему контролю эмоций.

Когда такой Гюго вырастет, он будет больше похож на Наполеона (СЭЭ), либо на Габена (СЛИ). Это могут подтверждать тесты, так как человек давно подавил сильные аспекты, однако, они все равно продолжают оказывать на него влияние.

Поэтому, болевая интуиция времени однажды подведет его, так как не способна сдерживать большой напор. В трудную минуту включатся базовая и творческая, пусть и не "раскачанные" до нужного уровня, а также, активационная либо фоновая.

Обычно, сдвиг "соционической маски" происходит в пользу одного аспекта. Интуит перенимает качества сенсорика, логик - этика, рационал - иррационала.

Но несостыковки все равно останутся. Проявляются признаки Рейнина, нетипичные для того или иного ТИМа, сбоит система квадральных ценностей, возникают проблемы в общении с представителями "своей" квадры.

Тогда начинается самое интересное.

Когда человек осознает, что много лет жил не в "своей шкуре", он зачастую меняет свою жизнь. Ведь, оказывается, что он очень даже правильный, только лишь попал под влияние конфликтных ТИМов.

Оставайтесь с нами! Впереди еще очень много интересного! :)