Найти тему

Особенности стопы человека.

Здравствуйте меня зовут Оханцев Федор, я врач ортопед травматолог, это моя первая статья, посвящена она будет строению и деформациям стоп.

Скелет человека состоит из 205 костей из которых 52, то есть более четверти, приходится на кости стоп. Зачем так много? Какие функции выполняет стопа? Как она устроена? Какие возможны деформации стоп? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Стопа человека уникальное творение природы, трудно сказать на каком этапе эволюции она сформировалась, но однозначно среди всех ныне живущих животных, ни у кого нет ничего подобного.

У животных передние и задние лапы выполняют примерно одну и ту же функцию или опорную, или хватательную. И поэтому схожи в строении. У человека же функции нижних и верхних конечностей значительно различаются.

В связи с необходимостью полностью освободить верхние конечности. На наши стопы легли две диаметрально противоположные задачи.

Во-первых, надо обеспечить стабильную опору, то есть быть твердой, прочной монолитной.

Во-вторых, нужна мобильность, подвижность, возможность подстраиваться под опору.

Выходом из этого противоречия стала уникальная сводчатая конструкция в которой разные зоны выполняют разные функции.

Вот моя любимая картинка, я всегда показываю её пациентам с жалобами на стопы.

-2

Буквами А В и С обозначены основные точки опоры. Пятка, основание 5 пальца, основание 1 пальца соответственно. Дугами АС, АВ, и СВ своды стоп внутренний и наружный продольные своды, поперечный свод.

Так вот особенностью строения нашей стопы являются разные функции внутреннего продольного свода. По сравнению с наружным продольным и поперечным сводами.

Наружный продольный свод (грузовой) и поперечный свод в основном выполняют функцию опоры, укреплены связками и в норме уплощаются только при выраженной нагрузке, когда мы несем что-то тяжелое. Под массой тела эти своды сохраняются.

Внутренний же продольный свод (рессорный) укрепляется мышцами в основном короткими мышцами стопы и мышцами голени, это позволяет выполнять функцию амортизации, за счет уплощение свода и поворота стопы внутрь (пронации). В среднем при ходьбе по твердой поверхности, стопа человека испытывает перегрузку примерно 18-20 g на голень же приходится только 6-7 g то есть здоровые стопы гасят примерно 70 процентов всей ударной нагрузки, остальное гасится хрящами суставов и позвоночником в итоге до головы доходит не более 1 g.

Кроме амортизации, подвижность внутреннего свода и пяточной кости позволяет стопе адаптироваться к неровностям опоры, и обеспечивать надежное сцепление, и обеспечивать плавную перекатывающуюся походку.

Именно такие различия в строении сводов стопы позволили совместить две несовместимые функции стабильности и динамики.

Какие еще функции выполняет стопа человека? Кроме опоры, амортизации и ходьбы, стопа выполняет еще две важные задачи.

Первая это работа так называемого мышечного насоса. При опущение свода мышцы расслабляются и вены наполняются кровью, при восстановлении свода мышцы сокращаются и выдавливают кровь из вен. Особенностью строения вен является наличие обратных клапанов, не позволяющих крови двигаться вниз, а значит, кровь при сжатии мышц будет двигаться вверх по венам к сердцу.

Вторая функция это как не странно чувствительная, да стопа это орган чувств. Кожа стопа содержит огромное количество барорецепторов и проприорецепторов, эти нервные окончания реагируют на механическую стимуляцию (сжатие и прикосновение). Чувствительность рецепторов стопы значительно выше чем у вестибулярного аппарата и находятся он значительно ниже, что позволяет утверждать о том что именно они играют ведущую роль в поддержании равновесия, и правильной позы.

В наше время придумано огромное количество способов диагностики стоп, к ним можно отнести рентген, компьютерную томографию, пресографию, иногда мне приносили МРТ стоп, но основной метод был и есть это изучение отпечатка стоп. Наиболее распространенной методикой является подоскопия (плантоскопия).

-3

На подоскопе подсвечиваются опорные зоны стоп, и чем ярче свет, тем более выражено давление на опору этой зоной стопы. Таким образом мы можем определить распределение нагрузки по подошве, оценить своды, положение пяточной кости.

Какие бывают варианты деформаций стоп? На самом деле их множество, я остановлюсь лишь на основных. Как я уже говорил ранее, в движении стопы участвует собственно свод и пяточная кость. Поэтому и оцениваются деформации свода совместно с отклонением пяточной кости.

-4

На рисунке 1 изображен отпечаток здоровой стопы, след пятки по форме напоминает грушу, отношение площади опоры в средней части к ширине стопы примерно ½, четко прослеживается дуга поперечного свода.

На рисунке 2 полая стопа, редкая деформация сопровождающаяся увеличением высоты продольных сводов. Отпечаток пятки круг или овал, средний отдел стопы с опорой не контактирует.

Рисунок 3. Вальгусная стопа (гиперпронация) одна из самых частых деформаций стоп, продольный свод сохранен, но пяточная кость наклонена внутрь, что приводит к более круглому отпечатку пятки, часто отсутствует контакт с опорой средней части стопы. Заметно отклонение линии ахилового сухожилия.

Рисунок 4. Плоская стопа Увеличение площади опоры средней части стопы.

Рисунок 5. Плоско-вальгусная стопа, сочетание вариантов 3 и 2 четко видно увеличение площади среднего отдела стопы, средний отдел шире переднего.

При всех возможных деформациях поперечный свод может быть сохранён или ,что чаще, уплощен.

Основной причиной деформаций стоп является слабость первично мышечного а после связочного аппарата стоп, неспособность мышц и связок удерживать стопу в правильном положении, и обеспечивать правильную биомеханику движения.

Все начинается в раннем детстве, примерно с 2 до 6-7 лет происходит выстраивание и балансировка силового каркаса стопы. Формируются связки, мышцы, выравнивается баланс между разными группами мышц. Именно в этом возрасте мы можем повлиять на формирование стопы и предупредить развитие деформаций. Позже даже при отсутствии клинических проявлений программа последующих деформаций стоп будет уже заложена, в виде слабости связочного аппарата, и мышечного дисбаланса, и постепенно будет реализована в виде структурных нарушений.

Спасибо за внимание к каналу, это моя первая статья и дальше я буду развивать тему ортопедических болезней, и стоп в частности. Если вам понравилось ставте лайки и подписывайтесь на канал. Охотно отвечу на любые вопросы.