Предисловие- я не идейная, так получилось. В роддоме ребёнку поставили БЦЖ, в вакцинации от гепатита мне отказали. Аргумент - недоношенность.
Я человек, который боится всяких инфекций, вакцинирую всех- себя, мужа, собак, котов. Прививка от гриппа каждый год для меня как супружеский долг - партия сказала надо, мы сказали «есть»! Такова лично моя позиция. И соответсвенно, факт того, что сына вакцинировать нельзя, я воспринимала крайне болезненно. Да, и по честному, до сих пор злюсь на врачей, за такой поступок. На самом деле меня больше всего подстрекает факт того, что все это было зря, (я это нашла потом) реальных обоснований для типа «медотвода» у врачей не было. Я понимаю, что сейчас многие боятся прививок, считают, что это вред, причина аутизма, ДЦП и тд. Но это их личная позиция, и они имеют на это право🙌🏻 ноооо, видимо врачи уже так простите задолблены истериками родителей, а фраза «где подписать отказ?», висит стабильно в воздухе, поэтому наверное количество медотводов просто огромное. На почве страхов, у многих возникает гениальная идея - а не вакцинировать ли нам по ИНДИВИДУАЛЬНОМУ графику ? А и правда ? Оно ж лучше или нет?
Расскажу о нашем опыте. Что я вообще имею в случае отсроченной вакцинации и при индивидуальном графике.
На самом деле, ничего положительного. Мы еле-еле успели доделать все прививки до сада, буквально впритык, и у него очень большой разрыв между всеми вакцинами, никакого «ритма» просто нет. Логики тоже нет. График в нашем случае, это что-то такое, фигуральное. Че то как-то укололи, уже счастье. Держать ритм с ребёнком после года, крайне сложно. А уж о вакцинации ребёнка который ходит в сад, и не устаёт радовать новыми инфекциями и подавно.
Многих очень путает достаточно «плотный» график вакцинации в первый год жизни. Здесь все объяснимо- большинство инфекций от которых вакцинируют детей в первый год жизни, смертельны для именно детей до 1 года. Например, коклюш до 1 года - 90% того,
что ваш ребёнок умрет. Это правда очень страшно.
Помимо этого, прививать спокойно и по графику младенца, который не контактирует с другими детьми, который не ходит в сад, а чаще находится дома, особенно если ребёнок один в семье - вообще не проблема. Лично мой сын, не болел вообще ничем, пока мы не стали общаться с другими детьми и посещать места, где большое скопление детей.
Нагнать график после года - целое приключение. Очень жалею, что не знала о прививке от ротавируса. 2 недели моей жизни, реанимация , 2 больницы - всего этого могло бы не быть в нашей жизни, поставь сыну педиатр вакцину «ротатек».
График вакцинации набросал нам наш педиатр. Все на бумаге было складно. Первый гепатит был сделан в 4 месяца, второй в 5. В полгода первая АКДС, в 10 месяцев вторая+гепатит, в год третья. Вроде все шло по плану. А потом все встало раком.
В 1.2 должна была случится ККП, сказали отложить, у вас АтД ( атопия не противопоказание к вакцинации, даже вне ремисси). Ещё подождём, и ещё и ещё, сделаем в марте. У кого дети с АтД знают- отопительный сезон = нет ремиссии. В декабре решили все же сделать вакцину от гриппа, ибо эпидемия гриппа это очень плохо, давайте сделаем сейчас грипп, а в марте после Манту тогда уж ККП! Ну ок. В январе сына ловит стоматит с температурой 39, потом ещё странный эпизод с непонятной температурой в феврале. Речи ни о какой вакцинации нет. В марте пришли за направлением на реакцию Манту, так как без неё ККП никто не поставит. Итог - ротавирус, две недели ада. Ииии «ещё подождём, приходите в сентябре!» в сентябре сделали Манту ( а ребёнку на минуточку 2.1 года, нет ККП, 4 АКДС, о прививке от менингита, гепатита А, ветрянке- даже речи никакой не идёт, догнать бы основной график. Хоть бы!)
С Манту все ок, приходите через месяц. Через пару дней после крайнего визита в пк ( проверка Манту)- ОРЗ. Мы снова что делаем? Правильно, мы снова ждём, в конце октября удалось удачно поставить грипп ( опять, считаем, что эпидемия гриппа страшнее )🤷🏻♀️😁
в 2.4 наконец-то удалось сделать ККП. Ура🤣
В ПК нас пригласили на превенар 12.12. Иииии мы не попали! Накануне дед отсыпал сыну капустки от которой ребёнок весь последующий день извергал эту капусту из всех мест. Естественно, bye-bye превенар. Мы снова как фанера над Парижем🤷🏻♀️
На 25.12 поставила менингит и 4 Акдс.
Перед садом сделала дополнительно прививку от ветрянки ( за этот год в саду был карантин по ветряной оспе 2 раза ! Сын не заболел).
По поводу реакций, многие рассказывают, якобы дети, чем старше, тем легче переносят вакцинацию. Не заметила. Он (ТТ) всегда хорошо переносил вакцинацию. Все штатно.
“Вакцинация ослабляет иммунитет”, - во всех эпизодах его болезней, не вижу связи, все чем он болел мы «приносили» с детских игровых комнат, после нежных игр с детьми в песочнице, ну и поликлиника святая святых всех зараз.
Не общались с детьми вообще - не болел. Все просто.
Но должны же быть плюсы, иначе смысл рвать Ж⭕️пу над индивидуальным графиком? Я неделю искала эти самые плюсы, на нашей с сыном практике, я не могу их вычленить. Вот я на самом деле очень старалась, но увы. Был момент когда я думала, что все супер. В роддоме утешалась - ну значит сделаю «нормальный» гепатит. Нооо
Резюме - вакцинация по графику, это самое оптимальное. Не нужно придумывать велосипед, все уже придумано, прошу заметить, не случайно. Не придумывайте мифы и не верьте всякой ерунде.Когда мы сами ( не врач, а именно вы это хотите опробовать со своим ребёнком) принимаем решение об отложенной вакцинации, мы должны честно себе ответить - «есть ли польза в этом для ребёнка? Не пытаемся ли мы, отсрочить для себя принятие решения, которое нас пугает?».