Можно ли есть помидоры при диабете? Вопрос не так прост, как кажется. В принципе – да, но есть нюансы!
Очевидные плюсы
В помидорах содержится каротиноидный пигмент ликопин. Этот фитонутриент умеет не только окрашивать плоды и овощи в красный цвет. Ликопин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний (они имеются у многих людей с СД) за счет снижения «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Кроме того, он еще и улавливает свободные радикалы.
Ликопин тепловой обработкой не испугать, но, если хотите, чтобы антиоксидант усвоился организмом как можно лучше, добавьте каплю растительного масла (все каротиноиды жирорастворимые).
Вкусные плоды также довольно богаты витаминами (учтите, количество полезных веществ может быть разным, зависит от того, в каких условиях рос помидор – грунт или теплица), особенно витамином С – от 13 до оптимистичных 25 мг на 100 г.
У свежих помидоров низкий гликемический индекс, ГИ томатов = 10-15 (напомним, ГИ демонстрирует, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи).
В отличие от творога, у томатов инсулиновый индекс, показывающий скорость производства организмом инсулина после употребления продукта, также низок. ИИ помидоров = 10 (у белого хлеба – 100, карамельных конфет – 160).
Не столь очевидные минусы и нюансы
В помидорах содержится много калия – порядка 237 мг на 100 г. Людям с хронической почечной недостаточностью (особенно на поздней стадии заболевания) рекомендуют ограничить потребление этого микроэлемента.
Это нужно, чтобы и без того повышенный уровень калия в крови не поднялся еще выше из-за ослабленных почек. Большая концентрация калия в крови может вызвать нарушения сердечного ритма. Поэтому пациентам с СД, имеющим данное осложнение, от томатов лучше отказаться.
Врачи диабетологи рекомендуют людям с высоким уровнем сахара в крови есть как можно больше овощей с низким ГИ. В том числе и помидоров, которые должны помочь снизить уровень глюкозы в крови.
Однако пару лет назад в ходе одного из исследований израильские ученые выяснили, что томаты могут повышать уровень сахара в крови, и выдвинули гипотезу о том, что реакция организма зависит от состава микрофлоры кишечника.
Так что рекомендуем учитывать такой фактор, как индивидуальная реакция, контролировать сахара и вести специальный Дневник.
Помидоры с большим содержанием нитратов однозначно не полезны никому. Известный диетолог Алексей Ковальков рекомендует обращать внимание на следующие моменты: во-первых, кожица помидора не должна быть слишком толстой (если вы роняете овощ, а он падает и не деформируется – нитратов в нем точно много), во-вторых, если вы разрезаете плод и видите длинный белый стержень, то он также свидетельствует о наличии химикатов.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org