Найти тему
Дракон старой гвардии

Почему я больше не записываю расходы?

Я за всю жизнь перепробовала, наверное, все виды ведения бюджета: записывать только крупные расходы, записывать расходы до копейки, в тетрадку, в файл “Эксель”, в приложение… Когда бросала, считала это проявлением лени, и обязательно начинала потом снова. Пока не отказалась окончательно. Почему?

Бух - тоже древнейшая профессия
Бух - тоже древнейшая профессия

Потому что это не помогает снизить расходы.

Если мне нужно в этом месяце отложить N рублей в копилку, как записывание расходов поможет это сделать? Сберечь нужную сумму на конец месяца - точно не моя тактика, я всегда сначала откладываю, а потом трачу остаток. Это так называемый принцип "Плати сначала себе". О нем я читала у финансового советника Натальи Смирновой, но она ссылалась на какую-то книгу... Книг по финансам я не читала, поэтому не скажу точно, кто автор.

Потому что это не помогает анализировать расходы.

Возможно, записывание расходов (или их анализ через приложение банка, если вы пользуетесь преимущественно картой) поможет самым заядлым шопоголикам, которые, к примеру, даже не осознают, что тратят на кофе 4 000 р. в месяц. Когда постоянные расходы и так помнишь, а крупные бывают пару раз в месяц, то разбивка по категориям не нужна.

Хотя, опять же, последние годы я пользуюсь только картой и расходы можно увидеть в любой момент в приложении. Но эта информация не дает ничего вообще.

Потому что это не помогает планировать расходы.

Все мои планируемые расходы делятся на три группы:

  • Постоянные (квартира, проезд, продукты).
  • Разовые крупные (например, в этом месяце нужна одежда ребенку).
  • Непредвиденные (которые я пока не знаю :)

Записывание трат в прошлом месяце не поможет запланировать эти расходы - ни одну из категорий.

Красивая, но бесполезная функция
Красивая, но бесполезная функция

Как же тогда быть?

Если вы вообще не представляете, куда уходят 50 000 р. в месяц (а у кого-то и 200 000 р.) - записывайте или пользуйтесь весь месяц только картой с подключенным приложением, которое анализирует траты. Мне нравятся приложения “Сбербанка” и “Тинькоф”.

Если вы и так знаете, на что тратите, не записывайте расходы, а планируйте их.

(Расскажу в продолжении завтра).