Аппарат правительства официально заявил, что рост цен на бензин, произошедший в мае, полностью совпадает с договорами, заключенными с ведущими нефтяными компаниями. Особо отмечают, что официальные данные Росстата имеют прямое отношение к динамике цен непосредственно от производителей, а также оптовым ценам, которые зависят и определяются биржевыми торгами.
Правительство сообщает, что с декабря прошлого года вплоть до настоящего момента стоимость бензина возросла на 17%, согласно анализам. Но при всём этом биржевая цена упала на 7% по сравнению с зафиксированными показателями прошлого года. Следует отметить тот факт, что с начала текущего года фиксированная стоимость бензина, отмеченного на бирже, составляла порядка 10.4 – 19.9 тысяч рублей на тонну ниже альтернативы экспорта. Ситуация объясняется тем, что на рынке отмечалось избыточное предложение бензина при наличии низкого спроса на указанную продукцию. В итоге окончательная доходность розницы и мелкого опта возросла. На данный момент отмечается восстановление оптовых цен (снижение) на уровень, который будет максимально близок к экспортной альтернативе.
Проведённый анализ повышения существующей розничной цены на топливо «Минэнерго» в результате показал соответствие уровня стоимости с существующими соглашениями, заключенными с основными нефтяными компаниями. Исходя из полученных данных ЦДУ ТЭК, рост стоимости бензина, отмеченный с начала 2019 года по Российской Федерации в среднем составляет 2.3%, если брать отдельно территориальные единицы, то в Сибирском федеральном округе эта цифра составляет 2.5%, а Дальневосточном – 2.8.
Следует напомнить, что общая стоимость бензина начала резко возрастать, начиная с весны прошлого года. Правительство приняло решение о заключении с ведущими нефтяными организациями соглашений, целью которых является временная заморозка топливных цен. В конце марта текущего года его продлили вплоть до 1 июля. В обмен на заморозку цен компаниям пообещали значительно снизить существующие нормы поставки топлива на внутренний рынок и увеличение компенсации из федерального бюджета. 17 июня Медведев поручил экспертам проверить ситуацию с ценами в Сибири и на Дальнем Востоке.