Наш ум всегда работает, производя непрерывный поток мыслей. Бывает, что мы собираемся что-то сделать, но теряемся в своих мыслях, поддаемся блуждающему уму, мечтая и теряя фокус сосредоточенности.
Как научиться контролировать свои мысли?
Что происходит, когда наш ум полностью контролирует нас
Когда наш ум контролирует нас, мы не можем противостоять непрерывному потоку мыслей. Подсознательно поддаемся укоренившимся старым образцам поведения и импульсам. Как правило, это негативные эмоции и мысли, такие как сомнения, беспокойство, страх, отвращение к риску.
Проблема в том, что мы поддаемся этим негативным эмоциям, мыслям и импульсам, которые представляет нам ум. Вместо того, чтобы принимать сознательные и упреждающие решения, мы в основном реагируем согласно устоявшимся шаблонам и привычкам.
Например, рационально вы знаете, что овощи более здоровая пища. Но, когда вы думаете и представляете себе вкусное печенье, то выбираете его.
Таким образом, находясь под контролем устоявшихся привычек, усвоенных разумом, нам трудно что-то изменить, чтобы следовать желаемым мыслям и действиям.
Оставаться всегда под контролем привычных для ума мыслей и стереотипов поведения, значит не расти и не развиваться в дальнейшем, не быть здоровым. Вывод – один: учиться контролировать свои мысли, перепрограммировать свой мозг. Это возможно. Наукой доказана нейропластичность нашего мозга, то есть его способность перепрограммироваться, причем, в любом возрасте.
Вы способны контролировать свой разум
Как вы можете использовать эту идею, чтобы ваши эмоции и мысли больше не контролировали и не останавливали вас? Сначала нужно осознать то, что негативные эмоции вы чувствуете и можете прервать вызванные ими мысли. Ключ к такому осознанию – распознание, наблюдение и признание отрицательных мыслей.
Наблюдая за мыслями вместо того, чтобы отождествлять себя с этими мыслями и эмоциями, вы создаете дистанцию между ними и собой, как безмолвный наблюдатель. Поскольку вы их не принимаете, они теряют всю свою энергию.
Что значит наблюдать за мыслями? Например, вы думаете: «На улице холодно, я ненавижу такую погоду», - это негативная эмоция, выраженная мыслью. Если вы её распознали и решили не принимать, просто подумайте, что на улице холодно, это наблюдение.
Такое осознание дает невероятную силу. Теперь вы можете в любой ситуации чувствовать и распознавать негативные мысли и эмоции, наблюдать за ними, не отождествлять себя с ними. Это позволит освободиться от их власти над вами.
Безусловно полностью контролировать то, что с вами происходит, невозможно. Поэтому в голове всегда будут появляться негативные эмоции и мысли. Однако вы можете контролировать свою интерпретацию и реакцию на эти мысли и эмоции.
«У человека можно отнять все, кроме одной вещи: последней из человеческих свобод — выбирать свое отношение при любом стечении обстоятельств, выбирать свой путь», - говорит австрийский психиатр и невролог Виктор Франкл.
Интерпретация: рассматривайте эти мысли и эмоции как полезные напоминания. Напоминания жить более осознанно.
Реакция: выразите благодарность этим эмоциям за то, что они рядом и помогают вам выполнять свою функцию напоминания. Исходя из позиции благодарности, это самый надежный способ не отождествлять себя с их негативностью. Затем сознательно решите предпринять правильные действия. Делайте то, что вы считаете, правильным.
Постепенно, в результате регулярной практики, вы овладеете техникой интерпретации и реакции, и всегда сможете действовать вопреки или даже благодаря своим негативным эмоциям и мыслям.
Помните, что для развития этого навыка требуется время.
А первым шагом будет внедрение постоянной привычки медитации в вашу повседневную жизнь. В начале это может быть всего от 5 до 10 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы практиковать внимательность и особенно осознанность ваших мыслей и способность наблюдать, как они возникают, находить их, чувствовать сопутствующие эмоции и наблюдать, как они снова исчезают.
Примечание для рациональных скептиков: науке ещё предстоит исследовать и объяснить область сознания. Существует много теорий, но почти ничего еще не доказано.
Спросите себя: «Что важнее? Объективная истина или субъективная вера, которая может помочь мне в моей повседневной жизни?». Иногда не имеет значения, правильно или неправильно то, во что вы верите, но полезно ли это? Помоги себе, имея полезное убеждение, действуй в соответствии с ним для своей пользы. Это касается и подсознания, и позитивного мышления, и самовнушения, и визуализации. Все они основаны на полезной вере, и после регулярных практических действий приводят к объективным, измеримым результатам.
Главное помнить, что вы ответственны на 100% за свои действия и за свою интерпретацию и реакцию своего мышления, чтобы добиться желаемых результатов.
Итак, если следовать этим трем шагам:
- действие (Ввод);
- результат (Выход);
- интерпретация + реакция,
вы можете управлять только первым и последним.
Есть внешние факторы (называете ли вы это судьбой, случайностью), которые влияют на результат. Их вы никогда не можете контролировать и не можете изменить.
Что действительно важно, так это то, как вы интерпретируете результат и, следовательно, как вы реагируете. Важно, чтобы ваша вера в результат привела к тому, что вы считаете правильным действие, не пытаясь контролировать результат.
В помощь вам несколько советов специалистов
Начните с ежедневной практики медитации как части утренней или вечерней рутины и постарайтесь расширить приобретенную внимательность. Осознайте свои мысли и постарайтесь настроить себя на правильное использование негативных.
Всякий раз, когда возникает отрицательный импульс, мысль или эмоция, попытайтесь отделиться от них через наблюдение и делайте то, что вы считаете правильным через акт сознательного решения.
Специалисты советуют:
1. Не пытайтесь выбирать свои мысли, но контролируйте их. Человеческий мозг-это невероятный орган, способный совершать творческие прыжки, вспоминать воспоминания и находить озарения в любой момент, и вы никогда не будете контролировать каждую мысль. Постарайтесь наблюдать, как ваши мысли приходят и уходят без привязанности, вместо того чтобы подавлять те, которые вы не хотите иметь.
Парадоксально, но мысль о том, чтобы игнорировать что-то, никогда не срабатывает. Каждый раз, когда вы думаете о том, чтобы не думать о чем-то, вы, конечно, думаете об этом!
2. Сделайте ваши мысли и психическое здоровье приоритетом. Позаботьтесь о своем мозге, получая 7-8 часов сна в ночь, управляя уровнем стресса и поддерживая позитивный взгляд на жизнь.
Употребление здоровой пищи и регулярные физические упражнения способствуют хорошему психическому и физическому здоровью.
3. Анализируйте, какие события вызывают сложные мысли. Хотя вы не должны избегать всех своих проблем, осознавайте вещи, которые двигают ваши мысли в негативном направлении, и готовьтесь, когда они возникают. Структурируйте свой день таким образом, чтобы он заканчивался позитивным действием, таким как творческая работа, семейное время или хорошая книга. Это позволит вам тратить время на размышления о вещах, которые вы любите.
Потратьте несколько минут каждый день, чтобы сделать паузу и подвести итоги своей жизни.
Осознавайте свои мысли во время «триггерных (спусковых) моментов», отказываясь от суждения или самокритики.
4. Медитируйте. На протяжении веков, медитация играет важную роль, помогая людям расслабиться и взять под контроль свои мысли. Найдите время для ежедневной медитации, особенно в те дни, когда ваши мысли труднее всего контролировать.
Медитация - путь к здоровому сердцу и телу.
5. Переформулируйте свои мысли в позитивном или ненавязчивом свете. Рассмотрите другие точки зрения относительно вашей ситуации, а также поведения других людей.
Например, когда кто-то, кого вы любите, не позвонил вовремя, отбросьте тревожные мысли о его болезни или опасности. Подумайте, возможно он занят или у него нет возможности сделать звонок.
6. Признайте, что есть много внешних вещей, которые вы не можете контролировать. Вы не можете контролировать других людей, погоду, новости и др. Поэтому не зацикливайтесь на этом, а сосредоточьтесь на себе. Когда вы думаете о вещах, находящихся вне вашего контроля, напомните себе, что единственный человек, которого вы можете контролировать, - это вы сами, и работайте над этим. Это не означает, что вы не должны пытаться влиять на мир вокруг вас. Скорее, вы всегда будете готовы изменить своё отношение (мысль) к внешней ситуации, на которую невозможно повлиять.
Удачи Вам и наслаждения от внутреннего контроля!
Текст: Анатомия здоровья
Хотите узнать больше? Заходите на наш сайт: https://anatomiya-zdoroviya.ru/ В верхней строке сайта справа нажмите кнопку: "Карта сайта". Вам откроются разделы и рубрики. ЯВНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЮТ рубрики: " ПОЗНАЙ СЕБЯ", "ЗДОРОВЬЕ И НАУКА". Узнавайте! Применяйте! И будьте здоровы!
Не пропускайте новых публикаций! Если они вам нравятся, пожалуйста, оставляйте свои "лайки"! Благодарим за ваши лайки и репосты!