Найти в Дзене

Менеджмент знаний (Knowledge Management, KM)

Концепция, которая именуется «Менеджмент знаний» появилась в начале 90-х годов ХХ-го столетия как новое направление менеджмента. Ее первичной целью было создание руководств и методик для оптимального использования интеллектуального потенциала работников, исходя из посылки, что знания являются экономической категорией. Впоследствии, с появлением информационных технологий, менеджмент знаний получил технобазис в виде IT-решений, обеспечивающих технологии работы со знаниями.

Если формализовать это понятие, то менеджмент знаний - общее название для технологии, организующих процесс коммуникаций между людьми, направляя его на извлечение новых и обновление существующих знаний и помогающих личности (сообществу) вовремя решать задачи, принимать решения и предпринимать необходимые действия, получая нужные знания в нужное время. Ядром такой технологии являются IT-решения, которые обеспечивают пользователю или сообществу пользователей поддержку всей технологической цепочки работы с информацией в широком смысле слова (данные, информация, знания... - см. введение). Необходимо понимать, что технологии работы с информацией - это не только IT решения в виде компьютерной программы, а в большей степени культура, умения и навыки самого пользователя, знание методик, техник, приемов, уловок, трюков, фокусов... работы с информацией...

Обычно определение менеджмента знаний различными авторами дается с позиции компаний и для компаний. Однако, исходя из своего опыта внедрения технологий менеджмента знаний, я считаю, что любая система менеджмента знаний компании начинается с персональной системы менеджмента знаний. Связано это с психологией человека. Каждый человек имеет жизненное пространство, которое тщательно защищает. Интеллектуальные продукты являются частью жизненного пространства, поэтому сотрудник компании не проявит желание вложить в корпоративное хранилище знаний свои знания, если в компании нет соответствующих мотиваций. Аналогичным образом, если у сотрудника нет персональной системы управления знаниями, персонального хранилища знаний, то ему, как бы он ни хотел, нечего будет вкладывать в корпоративное хранилище знаний. Повторю еще раз: из личных систем менеджмента знаний складываются корпоративные системы менеджмента и управления знаниями. В этом, я считаю, одно из отличий хранилищ знаний от баз данных (DB), отличие систем по управлению знаниями (KMS - Knowledge Management System) от систем корпоративного планирования (ERP - enterprise resource planning). DB, ERP системы могут формироваться сразу в корпоративном виде, а KMS только в персональном и потом, на основе персональных, в корпоративном виде.

Управление знаниями и менеджмент знаний

Термины «управление знаниями» и «менеджмент знаний» часто отождествляют, хотя между ними есть различия. Управление знаниями относится к чисто функциональной задаче - управления систематизированной информацией, "знаниевыми" материалами, а менеджмент знаний - целенаправленная деятельность человека или компании, где «знания» рассматриваются, как главный стратегический ресурс успеха, а философия (ценности компании) направлена на развитие способности обучаться, прогнозировать новые потребности, создавать новые источники своего конкурентного преимущества.

Важно!

Люди или организации, ставшие на путь менеджмента знаний, со временем достигают интуитивной способности адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства и видеть перспективы. Эти люди и организации за счет технологий менеджмента знаний уже не столько позиционируются на продуктах деятельности, сколько на том, что они могут сделать "здесь и сейчас". В этом вопросе менеджмент знаний стыкуется с компетентностной педагогикой, что вполне естественно, так как они являются продуктами XXI века.

В мировой экономике успешность бизнеса начала определяться нематериальными факторами - их принято обозначать термином «знания». Если раньше стоимость компаний составляли финансовый капитал, здания, оборудование и другие материальные ценности, то в новой, постиндустриальной, эпохе главным источником богатства становится интеллектуальный капитал (систематизированные и уникальные знания).

Знание - единственный вид ресурса, существенно отличающий один бизнес от другого, ресурс, который не поддается быстрому воспроизводству конкурентами, что позволяет компаниям, умеющим им управлять, получить уникальные и устойчивые преимущества. Управление на основе знаний - качественно новая ступень развития управленческой науки. Известно, что источником знаний является обучение. Поэтому важно понимать, что менеджмент знаний - это, прежде всего, постоянное обучения, как индивидуальное, так и коллективное. Обучение является катализатором развития и источником интеллектуальных ресурсов, используемых для создания устойчивого конкурентного преимущества.

Рекомендуемая литература:

· Пособие: Управление знаниями. Руководство по разработке и внедрению корпоративной стратегии управления знаниями / Пер. с англ. Е. М. Пестеревой - М.: Добрая книга, 2005. - 192 с, илл.

· Пособие: Управление знаниями (технологии, методы и средства представления, извлечения и измерения знаний) / В.В. Лабоцкий. - Минск: Соврем, шк., 2006

· Пособие: Управление знаниями / Т. М. Коулопоулос, К. Фраппаоло ; [пер. с англ]. - М. : Эксмо, 2008. - 224 с. - (Высокий старт).

-2
-3

· Статья "Управление знаниями или интеллектуальными активами компании", автор Проскурин В.П. в брошюре "SME. PROPOSALS TO STIMULATE DEVELOPMENT IN KAZAKHSTAN" Редакторы-составители: Казиева Р.К., Сидельников В.В. При поддержке фонда Фридриха Эберта, 2008.

-4

· Статья в информационном бюллетене ОО "Kiwanis Club of Taraz" № 10 (234) за октябрь 2009 г. - "О значении технологий менеджмента знаний и индивидуальных программ по управлению знаниями при эксплуатации корпоративных мультисервисных информационно-образовательных систем", автор Проскурин В.П., 2009.

***

Пишите мне на адрес pvpcenter@yandex.kz , WhatsApp +77052012013 и посетите сайт www.pvpcenter.org

Напишите мне, предлагайте свои идеи для рассылки и веб-сайта. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своих успехах в обращении с информацией.
Пишите!
Не забывайте оценить статью!

Удачи Вам, Ваш Владимир Проскурин

(С) Vladimir Proskurin, 2019