Найти тему
История разведки

Истоки предательства. Как герой Советского Союза Алексей Кулак изменил Родине

На престижном кунцевском кладбище в Москве стоит гранитный постамент с портретом усопшего и годами его жизни – 1922-1984. Здесь покоится участник войны, герой Советского Союза, полковник внешней разведки Алексей Кулак. Похороны ветерана прошли, как положено, с военным оркестром и почетным караулом. Грянул троекратный залп. Родственники устроили поминки, и сослуживцы помянули разведчика добрым словом.

-2

Все было бы хорошо, да только похоронили предателя.

В середине 80-х годов советская контрразведка занялась поиском «крота», работавшего в резидентуре ПГУ в Нью-Йорке. Под подозрение попал полковник Кулак. Он работал там в конце 70-х по линии научно-технической разведки. Это была его вторая командировка в США. В первую за удачную вербовку источника его наградили орденом. Вот тогда он и был завербован американской разведкой, то есть стал предателем.

В толковом словаре Ожегова предательство характеризуется как «нарушение верности или неисполнение долга перед кем-либо». Морально-нравственные законы общества осуждают подобный поступок. Его порицают мировые религии. Чаще всего под предательством понимают государственную измену. Она может дать предателю какую-то выгоду, а может и не дать.

Вообще-то, человеческая натура склонна совершать нечестные деяния, большие или маленькие. Природа заложила в ней некий соблазн. Вот он и может при определенных условиях, когда человеку свойственна трусость, стяжательство или месть, привести к предательству.

Некоторые психологи пишут, что истоки предательства заложены в семье. Если в умах родителей есть такая червоточинка, то и ребенок заражен ею. Это весьма упрощенный подход. Я думаю, что предателями не рождаются, ими становятся. Есть же такая русская поговорка: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Тема предательства содержит не только политические, но психологические и духовные аспекты. Поэтому она очень непростая. Как понять предательство генерала Власова, обласканного Сталиным и получившего орден за успешное контрнаступление советских войск под Москвой? Или массовая измена сотрудников спецслужб, когда 1986 год был назван годом шпионов?

Но вернёмся, как говорят, к нашим баранам.

-3

Алексей Исидорович Кулак, москвич, родился в семье рабочего. Окончив Одесское артиллерийское училище, в мае 1942 года был отправлен на фронт. Молодой старший лейтенант дошел до Берлина, где в ходе боев отличился и был награжден Золотой звездой героя.

После войны стал химиком, защитил кандидатскую диссертацию. Ну, а потом еще одно образование – Высшая школа КГБ. За успехи в разведывательной работе в ходе двух зарубежных командировок получил два ордена. В музее ПГУ имелся стенд с его фотографией. Немного там было оперативных работников со Звездой героя.

Ну, и что ему не хватало? Ведь он сам по своей инициативе уже в первой командировке стал сотрудничать с ФБР. Или считал, что ему, прошедшему огнь и медные трубы войны, можно все, в том числе и предательство родины. По сути Кулак стал двойным агентом. Завербованные им «ценные» источники были подставой американской контрразведки. Поэтому свои ордена послевоенные получил незаслуженно.

-4

Так предатель и ушел бы неизвестным в историю, если бы его не выдал Олдрич Эймс, высокопоставленный сотрудник ЦРУ. Руководство ПГУ не пожелало выносить сор из своей избы. Провал в нью-йоркской резидентуре трусливо замолчали. Лишь в 1990 году, через шесть лет после смерти Кулака, он был лишен звания Героя и всех других наград. Стенд с его именем в музее разведки сняли. Ну, а могила с надгробным камнем осталась. Никто её сносить не собирается.