Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Импорт молочной продукции в РФ достиг максимума с 2014 года

С начала текущего года импорт молочных продуктов в Российскую Федерацию превысил 2,2 миллиона тонн, что почти на 23 процента превышает показатель минувшего года.

Обнародованный показатель имеет максимально зафиксированные значения с 2014 года, когда начало действовать продовольственное эмбарго. С такими данными накануне выступили в Национальном союзе производителей молока, опубликовав соответствующий отчет, передает издание «Российская газета».

В частности, сообщается, что в текущем году максимальных за последние пять лет показателей достигает импорт сливочного масла, а также творога и различных видов сыра. В то же время импортные поставки кисломолочной продукции, сухого цельного молока, а также мороженого в период с января по апрель 2019 года и вовсе зафиксировались на отметке, свидетельствующей об историческом максимуме.

Примечательно, что молочную продукцию на территорию российского государства зачастую ввозят из стран Латинской Америки или из Новой Зеландии, при этом, невзирая на географическую отдаленность России от стран-поставщиков молочки, импортная продукция все равно оказывается дешевле отечественной.

В обнародованном накануне отчете эксперты Национального союза производителей молока отмечают, что увеличение объемов импорта молочной продукции является последствием слабой позиции отечественных производителей готовых продуктов в части ценовых конкуренций с зарубежной продукцией.

Так, сравнительно большая стоимость молочного сырья и зачастую слабая эффективность переработки в разы могут увеличивать себестоимость готового продукта. На этом фоне даже при наличии конкурентных цен на сырье готовые продукты отечественного производства в некоторых случаях получаются дороже зарубежных аналогов.

В комментарии средству массовой информации глава Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал, с чем связан такой ускоренный рост импорта молочной продукции в Российскую Федерацию.

По словам господина Белова, во-первых, укрепление национальной валюты приводит к тому, что импорт становится более конкурентоспособным. Вторая причина заключается в том, что наблюдается замена импорта аналоговых видов сыра с содержанием растительных жиров на традиционные образцы сыров, что в молочном эквиваленте оказывает статистическое влияние на увеличение объема ввоза.

Третья причина лежит в повышенном спросе на молочные жиры, то есть, на сливочное масло, на отечественном рынке по причине усиления мер по борьбе с фальсифицированной продукцией. В молочном эквиваленте всё это тоже вносит существенный вклад в общее увеличение объемов импорта.

В перспективе, как полагает Артем Белов, увеличение производства сырья, а также умеренный спрос внутри государства и становление экспорта должны способствовать снижению объемов импорта и увеличению отечественного производства молочных продуктов.

В то же время Минсельхоз России не скрывает, что в части молока российское государство пока отстает от значений продовольственной безопасности. Тем не менее, в ведомстве рассчитывают на формирование положительного тренда, который позволит России добиться нужных показателей по молоку в ближайшие семь-восемь лет.

Степан Сергеев

Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!