Миллионы новоиспеченных родителей ежедневно сталкиваются с одинаковой проблемой – как понять, что требует от них новорожденный?
Когда малыш весел, трудностей не возникает. Стоит ребенку заплакать, мамы тут же пытаются его покормить, покачать, взять на руки – наугад перебирая методы успокоения. В действительности кроха просит совершенно другого. Возможно ли понять по жестам и возгласам желание младенца? Оказывается, можно! Надо лишь на мгновение остановиться и взглянуть на своего малыша, услышать его.
Распознаем звуки
В основу языка новорожденных легли исследования и подтвержденные факты, которые обнаружила исследовательница из Австралии Присцилла Данстон. На протяжении 20 лет она наблюдала за младенцами и пыталась расшифровать их язык. Теперь молодые родители могут без труда понять свое чадо.
· Усталость. Когда младенец устал и хочет спать, он издает протяжные звуки, а форма его рта имитирует процесс зевания. Покачать и убаюкать малыша следует, если он говорит: «УА», «АУ», «ЭУ», «УО».
· Голод. Пожалуй, хуже всего новорожденные переносят голод. Первоначально они могут говорить о своем ощущении на языке Данстон, а если мама не понимает – начинают отчаянно плакать. О голоде сообщают звуки «НЯ», «НУ», «НИ», «НЮ» и подобные. Во время произношения язычок младенца прижимается к небу, как будто имитирует сосание.
· Дискомфорт. Маленького ребенка могут беспокоить разные состояния – холод, жара, намокший памперс, тесная одежда. Избавить себя от дискомфорта ребенок просит такими звуками: «ХЕ», «ХЯ». При их воспроизведении у младенца может появиться соответствующая мимика, которая станет для родителей дополнительным сигналом.
· Газы или проглоченный воздух. Если кроху беспокоят газы в кишечнике или желудке, то он издает протяжное «ИЭУ». Если младенец недавно поел, необходимо подержать его в вертикальном положении.
Распознаем жесты
Многие люди умеют общаться на языке жестов. Младенец, который еще не может сказать словами, объясняется с родителями именно так.
· Сжимает ладони в кулачки – хочет кушать.
· Прижимает к себе ножки, сучит ими – болит животик, беспокоят газы.
· Выгибает спину – сообщает о боли или усталости.
· Вертит или дергает головой – устал и хочет спать, пытается себя укачать.
· Вздрагивает и раскидывает ручки в стороны – пугается.
О чем может говорить плач
Около четверти всего времени дети первых трех месяцев плачут. Родителям необходимо научиться распознавать характер плача. Это поможет быстро найти причину возмущения и устранить ее.
· Тихий, начинается монотонно и постепенно нарастает – ребенок голоден и просит пищу, а при отсутствии результата начинает громко кричать.
· Резкий и громкий – говорит о боли. Чаще всего вызван коликами.
· Хнычущий, периодами утихающий и нарастающий – ребенок хочет спать.
· Периодичный, суетливый – младенец требует внимания. Своим плачем ребенок как будто призывает родителей, просится к ним на ручки.
· Резкий и кратковременный писк – так новорожденный реагирует на физиологические процессы. Родители могут заметить, что такое происходит при мочеиспускании, перед актом дефекации.
Научившись понимать язык новорожденных, родители в первую очередь облегчат себе жизнь. Давно известно, что эмоциональное состояние ребенка, которого понимает мама и папа, более стабильное.