Потому что это никому не надо! И в первую очередь это не надо самим детям.
Теперь уже все знают, почему некоторые экзамены, например, по русскому языку, математике, длятся 3 часа 55 минут. Потому что, если экзамен продолжается 4 часа и более, детей положено кормить. Сколько статей и возмущенных комментариев по поводу обделенных детей я прочитала - невозможно сосчитать! А возмущаются в основном родители, да и просто любители по возмущаться. Вторым все равно, а вот первым
мне захотелось рассказать, с точки зрения учителя, чем на самом деле обусловлена такая продолжительность экзамена.
Так вот, судя по тому, за какое время дети справляются с экзаменационными заданиями по перечисленным выше предметам, максимальное время экзамена можно было установить следующее: 3 часа. Да-да. Первые выпускники начинают выходить из аудиторий, в которых проходит экзамен, уже через час (!) после его начала. В 12 часов (для тех, кто не знает, уточню, экзамен начинается в 10, потом еще инструктаж, заполнение бланков и т.п.) большинство аудиторий были наполовину пустыми.
После трех часов с начала проведения экзамена в пункте проведения экзамена из выпускников почти никого не остается. Да, есть дети, которые не уходят до конца. Так вот, я считаю, что эти 55 минут можно назвать резервными, потому что они нужны только некоторым: тем, кто медленно пишет, кто чувствует, что вот-вот доделает еще одно задание, кто хочет еще раз перепроверить. И это замечательно, что это время у ребенка есть!
А теперь представьте, что экзамен будет длиться 4 часа. Как организовывать питание? В каком количестве его готовить?
Так что время экзамена подобрано оптимально! Не надо возмущаться, а просто в день сдачи ЕГЭ покормите ребенка завтраком, дайте с собой шоколад и приготовьте ему замечательный домашний обед!
Читайте мою статью "Не так страшен ЕГЭ, как его малюют!"
Хотите знать, сколько стоят услуги репетиторов в Москве? Читайте здесь.
Всем удачи!