Найти тему
Будни ветеринара

Бешенство, ввергающее в «бешенство» ветеринарного врача

Рассказ повествует о взгляде ветеринарного врача на своих пациентов и их владельцев. Не направлен на оскорбление ничьей личности, а только для описания обычных, рабочих, будней. Любые совпадения с реальными личностями - не совпадения.

Не устаю повторять: болезнь лучше профилактировать, чем лечить. Ведь есть заболевания, которые не лечатся, но зато эффективно профилактируются!

Эта статья о наболевшем. О вакцинации своих питомцев.

Зачастую я слышу на своих приёмах: «Да, мой котик/пёсик бегает самостоятельно по дачному участку/на прогулке в городе; нет, я его не вакцинирую, а зачем?» Или: «Ну он же у меня домашний и никогда не бывает на улице!»

Об удивительных вопросах ветеринарному врачу читайте подробнее в статье «Шокирующие вопросы ветеринарному врачу»

А правда, зачем? Давайте разберёмся. Мелких домашних животных вакцинируют против особо опасных вирусных заболеваний, которыми болеют только животные. Но есть заболевания, передающиеся человеку, к таким относятся лептоспироз и бешенство.

Сегодня я хочу поговорить о бешенстве. Потому что вакцинация против других болезней (кроме лептоспироза, который тоже является обязательным для собак, тк ведёт к неизлечимому заболеванию как у людей, так и у животных) - это ваше сугубо личное дело, хотите вакцинируйте и живите дальше спокойно (уточняю, вакцинация не даёт защиту на 100% от заболевания, но приближена к этому), или не вакцинируйте, но есть высокий риск заражения вашего питомца. Но против бешенства вы обязаны прививать своё животное! Обязаны!

На данный момент люди почти не осведомлены об этом заболевании. Сейчас слово бешенство для всех просто еще одно заболевание. Ну заболеет и заболеет, вылечу! Нет! Не вылечите! Это заболевание НЕ ЛЕЧИТСЯ! Оно приводит К СМЕРТИ! Поэтому так важна профилактика. Вы не имеете права подвергать такой опасности свое животное! А если Вам не важна собственная безопасность и безопасность близких, то задумайтесь, Ваш питомец становится реальной опасностью для окружающих.

Зачастую большинство полагает, что сейчас бешенство не встречается, а если и встречается, то в какой-нибудь глухомани, в лесах Сибири. И в этом большинство не право! Бешенство распространено повсеместно, вне зависимости от географического расположения (рассматриваю Россию).

Чего Вам стоит раз в год прийти и привить своего четвероного друга? Я думаю — это не сложно. Если Вас тревожит финансовый вопрос, то открою секрет: есть станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), в которых эта процедура осуществляется бесплатно! Да, прививают не импортной вакциной, а нашей отечественной, но какая разница? Самое важное, что животное защищено, а, следовательно и вы!

Предугадываю Ваши ответы: «Но мой котик никуда не ходит гулять, он домашний.» Но вы же не знаете, что будет через неделю, месяц и тп. А если Вы надумаете выехать за город? Если запланируете отпуск, и кот поедет с Вами? А если кот убежит? Жизнь – непредсказуемая штука, в ней может случится что угодно!

В ситуации, когда Ваш питомец выезжает на дачу, гуляет в городе, путешествует, вакцинация ему показана в обязательном порядке.

Так, о важности вакцинации разобрались, теперь разберёмся в том, как же передаётся бешенство. Ведь такую информацию тоже мало кто знает. Бешенство – это вирусное заболевание, передающееся через укусы, то есть контакт слюна-кровь. Не будем вдаваться в подробности всего механизма, статья не об этом (если вас так сильно заинтересовал этот вопрос, в сети большое количество информации). Важно запомнить, ЧЕРЕЗ УКУС!

Поехали дальше. От кого можно заразиться. От кого угодно! Другие кошки и собаки, лисы, еноты, ежи, барсуки и тд и тп. Да! Не надо пытаться контактировать с милыми ежиками, которые забрели к Вам на участок, лучше постараться, чтобы животное максимально быстро покинуло его. А уж если вы встретили лису в городе (и такое бывает), то вообще максимально осторожно ретироваться (желательно сообщить об этом инциденте в СББЖ).

Если всё же Ваш питомец не привит, и случилось такое, что его кто-то укусил (если это уличная драка с соседской собакой, у которой тоже есть прививки против бешенства, то паниковать не надо, надо просто лечить раны после драки), то незамедлительно отведите его в СББЖ. Здесь, внимательно, отвести именно в СББЖ, а не в соседнюю ветеринарную клинику. Частные клиники (а таковыми являются все клиники, кроме СББЖ) не имеют права работать с подозрительными по бешенству животными (а в данной ситуации Ваш питомец таким и является) и могут отказать Вам в приёме Вашего питомца. Так что не удивляйтесь. При транспортировке животного стараться его лишний раз не кантовать, нести не на руках, а в переноске, избегать любого контакта с его слюной, предотвратить контакта с другими животными и людьми.

Хочу максимально донести до всех информацию, что бешенство – это не шутки! Это серьёзное заболевание, которое НЕ ЛЕЧИТСЯ! Если Вы думаете, что оно встречается крайне редко, Вы ошибаетесь! Очень ошибаетесь! Даже в таком мегаполисе как Москва каждый год какой-то район сидит на карантине по бешенству. Так что, пожалуйста, относитесь с большим вниманием к профилактическим вакцинациям.

Желаю Вам и Вашему питомцу никогда не встретиться с бешеным животным!

Читайте еще больше откровений на моем авторском канале - «БУДНИ ВЕТЕРИНАРА» и, обязательно, подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего нового и интересного!