Парадокс, но снятый по отличной игре
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья, прежде чем выражать своё недовольство и метать «гневные копья», давайте определимся. Фильм «Макс Пейн» и компьютерная игра «Макс Пейн» - это совершенно не одно и то же, хотя формально и похоже. А теперь, как говорится, обо всем по порядку
Было лишь вопросом времени, когда нуар своей мрачной мощью вторгнется в недра компьютерных игр. Формально отсчет данного «вторжения» идет с 1997 года, когда у игрового нуара появился своей негласный фаворит, так сказать, некоронованный нуар-принц, а именно компьютерная игра «Макс Пейн». Со временем она стала настолько популярной, что превратилась в игровую трилогию, в которой была своя история и даже своя мифология. Нас же в первую очередь интересует первая часть, так как со временем именно она стала основой для экранизации.
В ней речь идет о детективе из Нью-Йорка – городе, считавшимся вторым после Лос-Анджелеса «нуар-сити». Должным образом мрачный город из классического нуара предстает перед игроком в качестве безгранично коварного чудовища, готового погубить кого угодно. Детектив Макс Пейн теряет свою семью, после чего ввязывается в опасное расследование. Ему уже все равно, так как он не боится умереть. Главному герою предстоит выяснить, откуда появилась новая «отрава» - наркотик, именуемый «Валькирия». Одних он убивает, других делает форменными «берсеркерами», правда, при этом лишает разума.
Неимоверный успех игры предопределил стандартный для дальнейших событий поворот – её решили экранизировать и сделать полноценным фильмом. Однако сугубо киношный «Макс Пейн» не произвел надлежащего впечатления; не то чтобы фильм был совсем никудшным, качественно выдержанный в нуаровской стилистике он смотрится легко, но в то же время столь же легко забывается. Изначально роль Пейна планировали отдать Клайву Оуэну. Руководствовались его опытом в крупномасштабных боевиках — он снялся в «Пристрели их», в некоторых моментах близкой к нуару ленте.
К тому же в фильме «Дитя человеческое» Оуэн сыграл довольно пессимистичного, разочарованного жизнью героя, что довольно близко к образу Макса. Однако в итоге роль потрепанного жизнью детектива исполнил Марк Уолберг. Его пришлось долго уговаривать сняться в киноверсии игры. О «Макс Пейне» он ничего не слышал и не раз говорил, что его карьера ещё не настолько провальная, чтобы он принимал участие в подобных проектах. Однако он изменил своё мнение после прочтения сценария и даже освоил компьютерную игру.
Дружественный сайт про новый технологии
И, тем не менее, киношный «Макс Пейн» стал худшим кино-нуаром. По крайней мере, из тех, в которые вкладывали серьезные деньги. Почему? Во-первых, создателям фильма не стоило дословно воспроизводить детали игры. Одно дело впечатление от «погружения» в монитор, другое - от киноэкрана. Поэтому фильм получился смазанный. Я специально пересматривал его три раза, и потом кроме пары картинок было совершенно нечего вспомнить. Фильм, который, не оставил воспоминаний (согласитесь) - это провал. И это не вина Марка Уолберга, который сыграл весьма качественно. Это вина сценаристов. И тут мы переходит ко «во-вторых».
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Во-вторых, надо было повернуть «процесс» вспять. Нуар проник в компьютерные игры из кино, был специально адаптирован под игры. Если адаптировать игру для экранизации, то получается, предельное упрощение, граничащее с примитивом. Надо было делать наоборот - «найти» историю, которая как бы впечатлила разработчиков игры, сделать её сложнее, более запоминающейся, отказаться ставки лишь на «графику». Можно было даже придумать «легенду» что-то типа «История, что была до игры». Однако на выходе мы имеем ровно то, что имеем – масса стараний, хорошие актеры и совершенно нулевой эффект. Что был фильм, что его не было. Ни раздражения, ни восхищения, ни желания обсудить. Будто бы «битый кластер», который система взяла и после обнаружения заново «отформатировала»
На этом мы заканчиваем на сегодняшний рассказ. Однако очень скоро мы вернемся к анализу мрачных особенностей нуара. А потому не забывайте читать наши материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»