Найти в Дзене
Военные Путешествия

По дороге на Юг. Засады ГИБДД и пробки

Продолжаю рассказ о бюджетном путешествии в Крым на автомобиле.

В прошлой своей статье я остановился в самом начале М4, съезде на трассу. Что из себя представляет эта дорога?? М4 это четырёх полосная скоростная автомагистраль. Местами она платная, но есть и бесплатные участки. Так же присутствуют ремонты и сужения дороги до двух полос с широкой обочиной. По пути открываются красивые виды на необъятные просторы нашей родины.

В далеке виднеется монастырь
В далеке виднеется монастырь

Как я и писал ранее, для проезда по платному участку лучше всего пользоваться транспондером. Есть 3 существенных плюса в этом девайсе

  • более скоростной проезд через пункты оплаты
  • возможность заранее оплатить дорогу перед поездкой
  • скидка до 50% на проезд по некоторым участкам

Стоимость проезда по всему маршруту до Краснодара составит 1380 рублей если ехать днём (с 7 утра и до 12 ночи) или 780 рублей если ехать ночью. С транспондером цена будет иная: ночью 624 рубля и 1104 рубля если двигаться днём. Получается экономия составляет 276 или 156 рублей соответственно. Не много, но если ездить хотя бы пару раз в год, то выгода будет ощутимая. Все расценки в моей статье актуальны для легковых автомобилей и мотоциклов на Летний сезон 2019.

Вот таким образом выглядит пункт оплаты
Вот таким образом выглядит пункт оплаты

Проскочить бесплатно пункты оплаты не удастся. Некоторые из них оборудованы светофорами и камерами. Если попытаться протаранить шлагбаум, то придёт штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора. Такие пункты весьма распространены в Воронежской области. Кстати говоря именно эта область является лидером по количеству камер видеофиксации на М4. Так что будьте аккуратны.

-3

Ещё немного о транспондерах и пунктах оплаты.

Специально для владельцев транспортеров сделаны выделенные полосы. На пунктах они окрашены в зелёный цвет и над ними горит значок T-Pass. Если вы «проморгали» такой Заёзд, то проехать можно и через любой рабочий шлагбаум, в том числе где сидит кассир. Система считает транспондер и откроет для вас шлагбаум. Если вы с транспондером подъезжаете к проходу T-Pass, то обратите внимание не затупил ли перед вами водитель. Иногда бывает, что люди без транспондера едут туда и позже им приходится сдавать назад, тем самым создавая затор.

А так выглядит затор перед шлагбаумами
А так выглядит затор перед шлагбаумами
Пункт оплаты в Московской области. Вечер воскресенья по направлению в Москву.
Пункт оплаты в Московской области. Вечер воскресенья по направлению в Москву.

Дорожное полотно хорошего качества, если не считать нескольких отрезков в Ростовской области. Особое внимание следует уделить различным путепроводам и мостам. Именно там чаще всего дорога оставляет желать лучшего.

Местами разрешённая скорость составляет 130 км/ч, так что будет отрезок где можно будет разогнать своего железного коня))

Пробки чаще всего возникают перед ремонтом дороги, в Ростове и в населённом пункте под названием Лосево. Лосево это прям проблема для многих автопутешественников. В пробке можно простоять в районе часа, в зависимости от времени суток и других факторов.

Небольшой затор перед ремонтными работами
Небольшой затор перед ремонтными работами

Теперь о штрафах.

Камер видеофиксации много, стационарные все сопровождаются знаками, а вот треноги, конечно же, прячутся в кустах. Постов ГИБДД хватает, но если не нарушать, то и не останавливают по беспределу. Исключение составляет разве что засада за Ростовом на Батайском кольце. Располагается она на плохо спроектированной развязке, чем стражи порядка и пользуются.

Суть в том, что на кольце нужно повернуть направо в сторону Краснодара, но попасть нужно не в первый, а во второй съезд. Если вы вдруг ошибётесь и съедите с первый, то нужно очень быстро до сплошной перестроится в другую полосу, а это весьма проблематично. В этой засаде участвует аж целых ТРИ!!! экипажа. Выглядит это так: первый гаишник останавливает вас прям на кольце. Вам приходится съехать на обочину. Там просто спросят документы и отпустят, но при этом теперь вам нужно вклинится в поток и желательно сразу же перестроится в левый ряд чтобы уйти в правильный съезд. Чаще всего люди после остановки начинают ехать в крайней правой и сворачивают в первый съезд, видят что свернули не туда и через сплошную перестраиваются в левый ряд. Второй экипаж фиксирует нарушение разметки и передаёт своим коллегам. Ну а там после путепровода вас уже поджидает третий экипаж с неоспоримым доказательством вашей вины.

Следующим не любимым местом автолюбителей на М4 является пост ГИБДД в Цукеровой Балке близ станицы Кущевская. Располагается он на границе Ростовской области и Краснодарского Края. Лично меня там никогда не останавливали, но в интернете много историй, о том как сотрудники проводили обыск Авто, подкидывали какие-то запрещённые вещества и вымогали взятку за «решение проблемы».

В целом если вы добропорядочный гражданин, то опасаться вам ничего не стоит. Главное соблюдать скоростной режим и внимательно следить за разметкой и знаками.